刘备三次前往隆中拜访诸葛亮,邀请他出山,这说明了什么?

问尚琴o

刘备三顾茅庐的故事可谓家喻户晓,无论《三国演义》小说还是电视剧都将此段刻画得非常精彩,让人感慨羡慕他们的君臣际遇。

那么,刘备三顾茅庐,邀请诸葛亮,说明什么?

个人认为主要有两点:

 1.急需谋士。

刘备是一个很好的管理者,有远大的政治抱负,知人善任。但他并不是一个出色的谋士,在那个谋士辈出的年代,他的军事才能并不突出。

在遇到诸葛亮,准确来说是遇到徐庶之前,他的境遇是非常坎坷的,基本没有大胜,并且经常被当作棋子在用。

失徐州,降吕布,陷曹营,投袁绍,基本就是寄人篱下的状态。

这一切,很大部分原因是刘备没有一个军事才能突出的谋士,虽然麾下有关张赵等猛将,但那个时代的战争,已经是谋略的战争了。

刘备是个不甘于寄人篱下的人,他的政治抱负是光兴汉室,他一直以汉室后裔自居,就是希望拉拢一群同样的人,为自己造势,另外,在其辗转多地的过程中,也在不断的收买人心,营造口碑。

如果说,前期没有谋士的原因是其知名度不高,盘子太小的话,那么在他辗转各地的过程中,已经积累了相当的名望,所以后面徐庶主动来投。

徐庶投刘备后的第一场战争就是大胜,让刘备备感鼓舞。也明白一个真正的谋士对其实现抱负的重要性。

后来徐庶被曹操用计逼走,临走时郑重推荐诸葛亮,说自己的才能与卧龙相比,只能是萤火之于皓月。激起了刘备求才的决心。,所以多次拜访,誓不罢休。

2.摆姿态

曹操与袁绍那时是谋士如云,很多隐士有出世之心,但一直在观望犹豫。因为若投曹操等已经做大的势力,担心不能受重用,不能一展才能。

这也是刘备的优势与机会,如果投刘备,必然会受重用,刘备也深知这一点,所以摆足姿态,三顾茅庐。

毕竟不管能不能请到诸葛亮,刘备求贤若渴的名声一定会在谋士圈内传扬开去,到时不愁没有人毛遂自荐。

对刘备来说,这是一个有百利而无一害的决策,作为那个时代的英雄之一,刘备当然会有这样的眼光,所以三顾茅庐对他来说是必然的选择。

小九七ss
刘备三顾茅庐请诸葛亮出山说明刘备确实需要诸葛亮,对诸葛亮是情真意切的,也说明了刘备自身是一个礼贤下士的主公。
有常52

这说明刘备对诸葛亮的重视程度,因为刘备很重视诸葛亮,想要重用诸葛亮,所以才会三次拜访他。
小u自媒体

求贤若渴,因为刘备当时非常缺少谋士,他想要实现心中的抱负,必须有高人指点。