沙俄的侵略性这么强,为何当年不往欧洲方向扩张?

南风拾愿

相信很多人都知道沙俄是一个侵略性很强的国家,因为沙俄在彼得一世的时候就已经开始对外侵略了,而让沙俄一直想要对外入侵的主要目的就是因为当时的沙俄没有一个很好的港口。因为沙俄是北方的一个国家,所以就导致了沙俄这个国家的气温非常低,所以海面上就常年结冰,这对于海上运输有很大的影响。所以沙俄就想到了对外入侵,对于这个时候的沙俄来说,一共有四条入侵的道路,一条是向西进入大西洋,一条是向南进入地中海,一条是进入中东,最后一条是进入日本海和东海。因为前面的三条路要和欧洲等国家交战,所以就给了沙俄很大的压力。

如果沙俄选择第四条路的话,那么就会和当时的中国发生战乱,但是那个时候的沙俄根本就不是清朝的对手,而前面的三条路都被英国给堵死了,所以对于当时的沙俄来说只有选择第四条路。在沙俄选择南下之后,就对当时的清朝有了一定的威胁。因为当时的沙俄是以贝尔加湖为主要的根据地,所以对当时黑龙江的威胁是最大的,并且沙俄在黑龙江也施加了压力。如果当时的清朝不制止的话,那么就会对首都有很大的影响。

于是在沙俄对当时首都的威胁越来越大之后,康熙皇帝选择不再忍让了,康熙皇帝下令对沙俄进行反击,之后和沙俄所发生的战争就是著名的雅克萨战役。在这场战争中,因为当时清朝的火力太猛了,所以打得沙俄完全没有还手的余力,所以沙俄也就放弃了继续向南入侵。

在雅克萨战役之后,沙俄就清楚了清朝的实力,所以沙俄选择了养精蓄锐。在很多年之后,沙俄才等来了再一次进攻的机会,这个机会主要是因为当时的清朝一直施行闭关锁国才导致的。

富港检测技术(东莞)有限公司
啦啦队地方v

因为沙俄当时已经占领了很大的地盘,他们并没有更多的军事实力,所以说不能这样做。
小白酱子

因为当时沙俄的领土和生产力水平无法向欧洲扩张,并且俄国当时的军事实力也比较落后!
惠华小知识

因为当时欧洲地区正在发生内战,沙俄根本没有强大的军队。因此没有往欧洲方向扩张。
金宇学长

因为当时的沙俄海上军事力量薄弱,其次就是沙俄没有外海,出海需要经过非常多的国家,非常困难,所以没有向欧洲方向扩张。