![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
5个回答
展开全部
图片一、(x+1)/x-1=1/(2-x)
解:去分母,得:
(2-x)(x+1)-x(2-x)=x
去括号,得:
2x+2-x^2-x-2x+x^2=x
移项合并同类项,得:
-2x=-2
系数化为1,得:
x=1
经检验:x=1是增根
所以 原分式方程无解。
图片二、(1) 2/(x+5)=1/3x
解:去分母,得:
6x=x+5
移项合并同类项,得:
5x=5
系数化为1,得:
x=1
经检验:x=1是原分式方程的解。
(2) 3/(x+1)=x/(x-1)-1
解:去分母,得:
3(x-1)=x(x+1)-(x+1)(x-1)
去括号,得:
3x-3=x^2+x-x^2+1
移项合并同类项,得:
2x=4
系数化为1,得:
x=2
经检验:x=2是原分式方程的解。
解:去分母,得:
(2-x)(x+1)-x(2-x)=x
去括号,得:
2x+2-x^2-x-2x+x^2=x
移项合并同类项,得:
-2x=-2
系数化为1,得:
x=1
经检验:x=1是增根
所以 原分式方程无解。
图片二、(1) 2/(x+5)=1/3x
解:去分母,得:
6x=x+5
移项合并同类项,得:
5x=5
系数化为1,得:
x=1
经检验:x=1是原分式方程的解。
(2) 3/(x+1)=x/(x-1)-1
解:去分母,得:
3(x-1)=x(x+1)-(x+1)(x-1)
去括号,得:
3x-3=x^2+x-x^2+1
移项合并同类项,得:
2x=4
系数化为1,得:
x=2
经检验:x=2是原分式方程的解。
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询