《红楼梦》黛玉临终前对紫鹃说自己身子是干净的是什么意思?

满屋新鲜事

质本洁来还洁去,这是林黛玉一生的写照,可在她临死那一刻,却一直“强调”身子是干净的。

这是何故?

其实,林黛玉这是自证清白,因为坊间一直传言她与宝玉不清不楚。

这对小情侣自幼一起长大,一起吃饭,一起玩耍,可谓青梅竹马,两小无猜,后来二人私定终身,这事儿整个贾府都知道,也得到了贾母的默许,二人朝夕相处,保不齐的就有肌肤之亲。

书中就有这样的画面:黛玉在床上躺着,宝玉过来了,要与黛玉一个枕头上躺着,黛玉假装生气,让宝玉自己到外面拿一个枕头过来,之后,两人一同躺在床上聊着天。

这事在他俩看来稀松平常,并没什么不妥的,可在别人看来,不免就想多了,想歪了。

还有,宝玉经常与黛玉玩闹,还用手在林黛玉身上乱点,黛玉怕痒,滚在床上求饶,好哥哥,好哥哥,饶了我吧,宝玉这才停下手来。

整个大观园,只有宝玉一个男性,其他的都是女孩子,在外人看来,宝玉太有艳福了。可宝玉不是薛蟠,薛蟠是头狼,他要进了大观园,好比狼入羊群,女孩子要被祸害个遍了。

后来,在元宵家宴上,贾母让宝玉众姊妹倒酒,宝玉一一斟满了,姊妹们一一喝了,到了黛玉这儿,黛玉偏偏不喝,她把杯子递给了宝玉,宝玉二话没说,仰起脖子喝了!

黛玉这一举动,不免轻浮了些,因为她不是小孩子了,应该懂事了,酒杯直接与嘴唇接触,再递给别人喝,无异于变相接吻,除非亲密之人,是不可以的。

而黛玉公然如此,像是对宝钗宣誓主权,又像是昭告众人,宝玉听我的话,我让他干嘛就干嘛!

这一幕,大家都看到了,内心都有想法,特别是王夫人,更是心中有气,但她顾及贾母面子,并不敢发作。

这时,凤姐站了出来,说了一句:“宝玉,酒冷了,当心明日写字手颤!”,宝玉说酒并不冷,宝玉没明白什么意思。

后来听戏,贾母便趁机点了一下大家,也点了林黛玉,她说古代才子佳人约会都是假的,都是说书人胡乱编造的,佳人深处深宅大院,身边又有丫环看着,哪这么容易就被书生勾引去了!

贾母这番言论,表面上是评论戏文的,实则是说给大家听的,意思是大家不要胡乱猜测,黛玉和宝玉在我眼皮子底下,清清白白的,很干净,我心里很清楚。

黛玉心思缜密,当即便明白什么意思了!此后,再也不敢与宝玉有亲密举动了!

黛玉临死之前,忽然又想起了贾母的话,加之又从小丫头那得知,宝玉背着自己,娶了宝钗,心中更是悲愤交加,于是说了这样一番话,意思是我干干净净地来,干干净净地走,我就算死,也要埋在家乡。