写人叙事600字以上作文加赏析? 200

帐号已注销
奶奶的手是丑陋的,是脏的,是可怕的,你能够想象一个人的手上尽是裂口和老茧吗?那种沧桑的感觉,根本不可能模仿得出,那双手可怕到你只要看上一眼就终身难忘,因为太特别。

  那双手经历过的根本不是我这个90后可以想象得到的:当我还在温暖的被子里睡着觉时,奶奶已经在顶着风雨,穿着我都不穿了的破手套去田里摘菜,再到小沟里去洗;当我在家里看电视、玩电脑的时候,奶奶在挑着菜在大街上叫卖;当我在家里喝着热牛奶、温开水的时候,奶奶在喝着的是一杯连她自己都觉得很奢侈的热豆浆,更多的时候只是一瓶从家里带的凉开水。

  奶奶回到家后做到第一件事不是打水泡泡她那冻僵了的手和脚,也不是喝上一杯温开水,而是去做饭给我吃,因为她还记得她的孙子在家里,她怕她的孙子饿着。但是,她的孙子知道吗?不知道。她的孙子还是一如既往的去看饭熟了没有?当吃完饭后她的孙子还是一如既往的去玩他的电脑、看他的电视,只留下奶奶一个人洗碗。居然不带脸红的!

  那一晚奶奶在看电视的时候,我看到了奶奶的那双手,于是便问道:“奶奶你的手怎么了?”奶奶说:“冻的。”我又问:“奶奶那你为什么不去买点护手霜呢?”奶奶说:“有那闲钱不如去买点肉吃来的实在。”我又问道:“拿我平时怎么没看见您吃多少肉啊?”奶奶说:“你喜欢吃我就先给你吃啊?”奶奶说得一切都是那么得理所应当。第一次我感觉到了羞愧,我愧对她,愧对她对我做的一切。

  直到那一次后我才知道了为什么奶奶要问我要那些烂手套、破手套,为什么手开了这么多裂口了不去买护手霜;我时候的我并不知道该怎么做,我只好去和妈妈说,妈妈知道后就给奶奶买了很多护手霜,并交代奶奶用完了说一声;妈妈开始回家早了,做饭给我和奶奶吃。

  那一年,我8岁。

  初中写人的叙事作文600字2
  这一生,认识的人有很多很多,在家庭里的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐……在学校里的老师同学,在社会上你会认识更多更多,在这些人中你一定有你最好的朋友,每个人都有,我有不例外,我有个死党朋友,他跟我是在中学里才认识的,可是,我们认识了才没几天,就成了很好的朋友。

  记得有过一次,那是初一时第一学期的事了,那一次,我到他的家里去玩。记得当初,我们玩的很开心,看看电视,玩玩电脑,不知道有多快活了。后来,他跟我说玩电脑玩得时间太长了对身体不好,于是,我们到他的房间去看书了。看了一会,他跟我说他看得那本不好看,要去柜子里换一本。

  他跑到柜子边上,打开抽屉,开始找书,这个时候,我出于好玩,就打了一下他的屁股,没想到他居然生气起来,先是骂我,然后又用手指着我,叫我滚,我当初被他气糊涂了,大叫一声:走就走,有什么了不起的。他又指着我说:好,这是你说的,归我滚,于是,我推了他一下,生气的走了,他说好,于是就送我去车站。

  再去车站的路上,我很想跟他说一声对不起,可是,我说不出口,我也知道他也想这么说,可是,他也说不出口。

  上了车,他就头也不回的往回走了,我想,他这也太不够义气了吧。在车上,我一直在想着一件事,我到底该不该给他道歉,以至于我到了站也没下车。

  到了家后,我大哭了一顿,我伤心因为我失去了一个好朋友。

  过了几天,又要去上学了,我起初在想他到底会不会原谅我呢,到了学校,我才知道原来我的担心完全是多余的,他就当这件事从来没有发生过一样。与,我们有重新成为了好朋友。

  这一生,认识的人有很多很多,在家庭里的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐……在学校里的老师同学,在社会上你会认识更多更多,在这些人中你一定有你最好的朋友,这句话,果然没错,我就在学校中,认识了我最好的朋友。

  初中写人的叙事作文600字3
  她,犹如一继轻风,拂去我心头的惆怅;她,犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散我心灵的阴霾。

  走进她的世界,我会走进一个个先哲智慧的内心,在万千世界中找到心灵的慰藉。我置身于孔子的讲堂,仁者之心会让我变得柔软;我徜徉于鲁镇的小河,水草之气会让我变得安适;我读“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,会感受杜甫心系苍生悲天悯人的胸怀;我读“天生我材必有用,千金散尽还复来”,会领略李白洒脱无畏豪放旷达的傲岸……

  走进她的世界,我会为朱自清《春》的优美而陶醉其中。我似乎看到摇曳在风中的朵朵鲜花争奇斗艳,红的、黄的、蓝的交相辉映,星星点点地遍布在山坡上、田野里。梨花那白皙的皮肤,桃花那红朴朴的面庞,像刚出生的婴儿一样稚嫩。草儿也吐露出新芽,它伸着小巧的脑袋四处张望着,打量着。放眼望去:一块偌大的地毯,毛茸茸、嫩生生、水灵灵的。伴着微风中花草的清香,我不禁翩翩起舞,顿时觉得像天使一般快乐。

  走进她的世界,我会拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,我会感受到“野渡无人舟自横”的惬意,我会领略到“不以物喜,不以已悲”的超然,我会以对立“长风破浪会有时,直持云帆济沧海”的信心,我会坚定“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”的信念……

  走进她的世界,我会看到毛主席为寻求救国救民的道路,十几岁便外出学习;我也会看到朱德抛弃高官厚禄,漂洋过海,探求救国救民的道路;周总理顶着族人的指责,毅然走上了革命的道路,我还会看到“五四运动”的豪杰、万里长征的奇迹、百团大战的炮火、横渡长江的声威……

  走进她的世界,我会多一份知识,少一份愚味;我会多一份成熟,少一份幼稚;我会多一份快乐,少一份忧愁……

  她,就是我最好的`朋友——书。
帐号已注销
您好。
一、怎么写记叙文。
记叙文是以记叙、描写为主要表达方式,记叙和描写生活中真实的人与事以及环境、景物等一
种文体。它是通过记载作者生活中所见、所闻,所接触到的人、事、景物等,比较间接地表达作者
的思想感情,记叙文可分为记人、记事、写景、状物四种类型。
二.记叙文的特点
1、主题思想要明确。记叙文是通过写人记事来表现主题思想的。每- _篇记叙文都有- - 个明确的
主题思想。它是通过具体人物和具体事件和描写,生动形象地刻画来反映社会生活,表现主题思想
的。
如:《古井》 -文,作者通过用甘甜的水哺育乡亲们的事,赞美了古井多少年来无私奉献的精
神,从而歌颂了那些默默无闻,互相帮助,为人们做好事的人们。这样的主题就比较鲜明。
2、六要素要具备。记叙文-般都包括六个要素,既:时间、地点人物、起因、经过、结果。
记叙文是记人叙事的,为了把内容写清楚,就必须在文章中交代清楚是什么人,在什么时间,
什么地点,发生了什么事,事情的起因、经过、和结果怎样。如果不把六要素写清楚,文章的内容
就会显得不完整,条理也不清晰,也就难以表达好中心思想。
3、叙述、描写、议论、抒情相结合。记叙文在写作特点上,往往根据中心的需要,把叙述、描
写、议论、抒情等表现方法结合起来。叙述和描写是记叙文最基本的表达方法。叙述重在对人物、
事件和环境的重点描写,把该交代的事情写明白,我们所学过的记叙文,主要是通过叙述反映事情
发展变化。
描写着重于形象的语言,对人物、事件和景物进行具体描绘和刻画,给读者以栩栩如生,身临
其境的感受,从而突出文章的'主题。
如:《月光曲》 中有这么一段景物描写:
他好像面对着大海,月正从水天相接的地方升起来。微波粼粼的海面上,妻时间撒遍了银
光。亮越升越高,过-缕-缕的微云。忽然海面上刮起了大风,卷起了巨浪。被月亮照得雪白
的浪花,一个连着一个朝着 岸边涌过来....
从这段描写中,可以看出贝多芬创作《月光曲》时是多么投入,感情多么专注,兄妹俩能不陶
醉其中吗?
议论是用来直接表达作者对记叙的对象的观点、评价和感受,使文章观点明确。抒情除有时作
者直接抒发感情外,大多渗透在叙述、描写和议论的字里行间,它有助于表明作者鲜明立场和态
度,增强文章的感染力。
三、记叙文的写作步骤
记叙文的写作步骤一般是先审题、 立意再选材。也可以根据上述内容先列出提纲,确定写作顺
及段落层次、叙述重点等。
四、记叙文体裁的表现
1、记事,就是以记叙事件为主,主要通过记叙事件的发展变化,来揭示文章中心,反映社会生
活。但是,是人做的,无论写什么事总是离不开人,因此记事也必须要写人,只是记事要求重点
把事件的发生、发展、经过和结果叙述出来的,记人则要求重点刻画的性格、思想等。
在叙事中我们还应该学会运用多种叙事方法,如:插叙,插叙是在叙述主要事件过程中,把叙
述的线索暂时中断- -下,插入另-件事,对事件做注释说明,然后再叙述原来的事。这种方法运用
的适当,可以帮助事件的展开,丰富叙述的内容。
再如倒叙。倒叙是先把事件的结局或者后面的一片断写出来,再按时间的顺序记叙事件的发展
过程。这样写的目的在于强调结果,造成悬念,引起阅读兴趣,突出文章的主题。这种写法倒叙部
分和后面顺叙部分的界限要清楚,不要时可在转换处运用一些过渡性的语言文字加以说明。
还有补叙。补叙是在文章的后面,对前面伏笔的一个补充说明。是事件本身的一个组成部分,
删掉它会影响主题的表达,也会破坏事件的完整性。
最后说一-说顺序。顺序是我们写作中最常用的写作方法,它是按人物或事件发展过程的先后顺
序来叙述,,特点是有头有尾,一层层按先后来写,这样写层次清楚,印象完整。成功的顺序作
品,应如行云流水,顺畅自然。这种记事方法要分清主次。详略得当,语言通畅自如。
希望能够帮到您,谢谢,望采纳。
金融雨岚解答

母爱,三月的阳光
  人生旅途漫漫,我把生活诠释成一段孤独的流浪,通向梦想的大道旁驿站不断,我却不愿停步,期待一份轰轰烈烈,一份举世无双,直至精疲力尽,蓦然回首,惊觉原来道旁有的不仅仅是残香„„
  也许是在题海里浸泡得太久,有些浮肿,我披星戴月而归,脸上总是挥不去“疲倦”二字。
  打开灯,书桌上一杯热气腾腾的奶茶把小小的房间点缀着格外温馨。我并不奇怪,一点也不,奶茶在每天的这个时候都会准时出现在那儿,风雨无阻。何况此时的我正为另一件事而烦恼。
  曾经,我可以挥笔如行云流水,开卷成文。可如今,小小一篇《母爱》却让我的思绪停滞不前,心中莫名地产生了一种可怕的空白。

  “是妈妈不够爱你吗?”“不,不是。”“是她为你所做的不够多吗?”“不,也不是。”“那为什么你却偏偏表达不出母爱呢?„„”
  我不住地问自己,终是把头弄得胀痛无比也没有答案。招手间,我碰到了奶茶,香气四溢的奶茶,一仰脖,奶茶倾刻入肚,一股暖流立即自下而上升起,我浑身一颤,立扫所有烦恼,抛之于九霄云外。母亲知道我需要的一切。 轻轻地,我听见门被开启,一回头,妈妈抱着一床被子走了进来。棉被满是阳光的味道,似乎在这不足十平方米的空间内,又升起了一轮小小的太阳。妈妈见我手握空杯,呆呆地望着她,脸上立时漾起笑容,那是一种只有在母亲脸上才会荡漾的微笑,叫人无法抗拒。我点点头轻轻“嗯”了一声,望着母亲转身出门。
  就在她出门的那个瞬间,我突然灵光一闪:难道这就是母亲的爱?但人们说母爱是伟大的,又怎会如一杯奶茶般平凡?我追出房去,想要寻找答案,然而在看到母亲的刹那,我止住了脚步,妈妈问“还要一杯是吗?”我笑了,终于明白母爱的伟大之处恰恰在于它的平凡,于是那轮小小的太阳又升起在我的心田,我的漫长旅途之上。因为我懂得了珍惜,珍惜花花草草,平凡的奶茶之中浓浓的爱。也就此明白,爱妈妈,我可以做到的就是珍惜。