高一生物必修2 急

Dd杂交,从后代中随机抽出两粒种子求两粒种子都是纯合子的概率这种题怎么做???是按有序还是按无序????种子共有多少种组合???在数学中做法一样吗???如果仍两个个塞子是... Dd杂交,
从后代中随机抽出
两粒种子 求两粒种子都是纯合子的概率 这种题怎么做??? 是按有序还是按无序???? 种子共有多少种组合??? 在数学中做法一样吗??? 如果仍两个个塞子 是有36种情况吗 为什么???? 什么情况下有序 什么情况下无序???? 知道的请帮忙回答下 谢谢
麻烦能把Dd杂交时抽2个的抽取情况列举下 行吗 谢谢 另外那是骰子 不好意思
谢谢大家 这是古典概型 搞混了
mark__gor
后代中基因有3种:DD,dd,Dd。各占比例为:1/4,1/4,1/2
前两种(DD,dd)是纯合体.
所以,随即抽取一个获得纯合体(DD或者dd)几率为1/2
如果2个均为纯合体,则1/2 * 1/2=1/4

数学也是一样,数学只是一种计算工具
生物的计算只是也是根据数学公式的

不知道楼主“两个塞子”是什么意思,我理解是有2种基因AaDd 杂交
后代中基因有9种:AADD,AaDD,aaDD,AAdd,Aadd,aadd,AADd,AaDd,aaDd。各占比例为:1/16,1/8,1/16,1/16,1/8,1/16,1/8,1/4,1/8
纯合体是:AADD,aaDD,AAdd,aadd
所以,随即抽取一个获得纯合体几率为1/4
如果2个均为纯合体,则1/4 * 1/4=1/16

希望能帮到你吧

抽取两个可能是:(列举所有可能,包含重复的,这样就很容易看出结果)
DD DD, DD dd,DD Dd,DD Dd
dd DD, dd dd,dd Dd,dd Dd
Dd DD, Dd dd,Dd Dd,Dd Dd
符合要求的结果为:DD DD, DD dd,dd DD,dd dd
对应的数都只有1个,相加就是4个
4/16=1/4 就是答案了
时之璐
Dd DD, Dd dd,
Dd Dd,Dd Dd
Dd DD, Dd dd,
Dd Dd,Dd Dd
DD DD, DD dd,
DD Dd,DD Dd
dd DD, dd dd,
dd Dd,dd Dd
符合要求的结果为:
DD DD, DD dd,dd DD,dd dd

生物一开始学孟德尔杂交实验时不是学过画表格么,吧表格都画出来,列举所有的可能性,不用怕麻烦,对你解题有帮助的!

我也是这块知识学的不太好,但是后来老师教了,再多做题,就会了~

希望对你有帮助 ↖(^ω^)↗
后代种子 DD:Dd:dd=1:2:1
两粒都是纯合子的概率=1/2×1/2=1/4

抽取情况:
DD DD;DD Dd;DD dd;Dd Dd;Dd dd;dd dd
百度网友12bb59b154e
搭配就好啊。
种子的组合:DD Dd Dd dd共四种
其中纯合子的有DD、dd共两种
所以是50%
题目中只给出Dd的杂交组合,而16种的话必须是DDdd的杂交组合。