睡觉是身体在休息,那为什么会越睡越累呢?

一马水0z

睡觉是我们每天都要做的事情,不仅我们人类,其他小动物也是需要睡觉的,因为睡觉是给我们的身体恢复和补充能量的过程,但奇怪的是睡觉是身体在休息,那为什么会越睡越累呢?其实这个现象是非常正常的,因为我们在睡觉的过程中血液循环也会因为我们的身体处于相对静止的状态而降速循环,身体习惯了睡觉是相对静止的状态,所以我们会感觉越睡越困,但如果这时我们提醒一下自己该起床了,缓冲过那一刻也就感觉不到困了。

其实这种情况在我们每天睡午觉的时候最为常见,因为一般来说睡午觉的时间都是相对较短的,一般最健康的午觉时长在十到二十分钟左右,这就需要我们将自己从熟睡中被迫清醒,这是一个逆生物钟常规的过程,所以我们更容易感觉到醒来时全身上下都不舒服。

但是只要我们给自己那么一点勇气,让自己勇敢地睁开眼睛并尝试着回到消失生活中来,我们会在很短的时间内就感觉“满血复活”,又可以神清气爽地继续工作和学习了。因为我们在睡觉的时候我们的血液循环会有所减慢,我们的整个身体在睡觉的时候就像“热水煮青蛙”一样早已适应了那种“静止”,但如果我们稍微提醒一下自己的话很快就能打起精神来,并且精神比睡午觉前要好的多。

也就是说我们的身体也是有惰性的,它们也会想我们一样如果长时间处在某一安逸的环境中的话可能就无法自拔,并在其中愈发享受这一过程,但是如果这时候有人从旁边提醒一下我们堕落了的话我们就可以很快“书归正传” ,所以我们在睡觉的时候如果到点了一定不能放任自己,要提醒一下自己该起床了,以免浪费太多宝贵的时间。

科学知识万能侠

这是因为脑子还没有休息够的结果,因此很容易就会出现疲乏的,大家睡够就可以了。
看看诗和远方YY

睡觉的时候是我们全身心放松的时候,但是我们身体的有些机能还是在运作的,让我们的身体更加轻松,但是如果睡的时间过长,那么就会越睡越累。
可乐L4xm4
因为人虽然在睡觉,但如果大脑保持着活跃状态的话。就会越睡越累。比如睡觉的时候做梦,这就说明大脑是处于活跃状态,而睡醒后就会觉得很累。