如何学好高中数学的方法和技巧

帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

帐号已注销
中数学学习,有一个有效的方法,就是重视每一次数学作业,并从做作业的过程中找到自己的思维漏洞。

数学作业是对课堂教学最重要的的补充。做数学作业时可以认真研究一下自己的思维弱点,找到这个“漏洞”并打好“补丁”,这样数学思维才能不断提高。

学数学时,可以分析一下每次作业中因为粗心而做错的题目,然后试着分析一下这些错题的共同点,这样一来也就找到了思维上的“漏洞”。日后做题再次遇到相同题型时,不妨先让思考几秒钟,回忆之前的解题方法,然后再继续做题,正确率也就大大提高了。

事实上任何人在做数学题时,都会存在一定的思维漏洞,比如有些人经常将题目看错,有些人解证明题经常犯错,有些人在计算过程中经常出现失误等等。在数学学习中只要我们能够养成在做作业的过程中发现自己思维漏洞的习惯,然后有针对性地去打“补丁”,那么我们也就找到了提高数学成绩的途径。

而且做数学作业要静下心来,将平时的每次数学作业都当成考试,这样才能培养出细心严谨的学习习惯。这也是学霸和普通学生之间最突出的一个差别。唯有平时细心严谨,才能在考试中少犯错,拿高分。
匿名用户
学好高中数学的秘诀,你会发现原来学习数学就是这么的简单。学习高中数学我们应该从以下几点入手,才能学好高中数学,本文针对高中数学学习主要讲解以下内容:
一、预习
1、通览教材,初步理解教材的基本内容和思路。
2、预习时如发现与新课相联系的旧知识掌握得不好,则查阅和补习旧知识,给学习新知识打好牢固的基础。
3、在阅读新教材过程中,要注意发现自己难以掌握和理解的地方,以便在听课时特别注意。
4、做好预习笔记。预习的结果要认真记在预习笔记上,预习笔记一般应记载教材的主要内容、自己没有弄懂需要在听课着重解决的问题、所查阅的旧知识等。
二、上课
1、课前准备好上课所需的课本、笔记本和其他文具,并抓紧时间简要回忆和复习上节课所学的内容。
2、要带着强烈的求知欲上课,希望在课上能向老师学到新知识,解决新问题。
3、上课时要集中精力听讲,上课铃一响,就应立即进入积极的学习状态,有意识地排除分散注意力的各种因素。
4、听课要抬头,眼睛盯着老师的一举一动,专心致志聆听老师的每一句话。要紧紧抓住老师的思路,注意老师叙述问题的逻辑性,问题是怎样提出来的,以及分析问题和解决问题的方法步骤。
5、如果遇到某一个问题或某个问题的一个环节没有听懂,不要在课堂上“钻牛角尖”,而要先记下来,接着往下听。不懂的问题课后再去钻研或向老师请教。
6、要努力当课堂的主人。要认真思考老师提出的每一个问题,认真观察老师的每一个演示实验,大胆举手发表自己的看法,积极参加课堂讨论。
7、要特别注意老师讲课的开头和结尾。老师的“开场白”往往是概括上节内容,引出本节的新课题,并提出本节课的目的要求和要讲述的中心问题,起着承上起下的作用。老师的课后总结,往往是一节课的精要提炼和复习提示,是本节课的高度概括和总结。
8、要养成记笔记的好习惯。最好是一边听一边记,当听与记发生矛盾时,要以听为主,下课后再补上笔记。记笔记要有重点,要把老师板书的知识提纲、补充的课外知识、典型题目的解题步骤和课堂上没有听懂的问题记下来,供课后复习时参考。
标准HR

下面介绍一位在国际数学奥林匹克竞赛金奖获得者的学习经验:
1.制订学习计划。
2.苦练基本功,按部就班、稳扎稳打。
3.同学之间相互学习:争论、探讨问题,知识是越辩越清,真理是越辩越明。
4.读课外书:对报刊杂志是泛读了解,对参考书是精读细读。
5.充分利用好时间:早上5点起床,晚上10点休息,学习关键是提高效率。
6.自我检查、改进:学习方法或是时间安排方面,重新修订学习计划。
wxsunhao

知道合伙人教育行家
国家级安全专家 省安全专家、职业健康专家 常州市安委会专家 质量、环境、职业健康安全审核员 教授级高级工

学习任何一个学科,不二法门就是九个字“多看书,多做题,多讨论”,每天的作业一定要当天完成,不要拖拉,否则就会跟不上进度的。如果跟不上了,那就越来越跟不上,最后导致永远跟不上。