为什么豆浆不能和鸡蛋同吃呢?详细点 谢谢

吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

鸡蛋豆浆别一起吃

鸡 蛋
饮食禁忌是中医里一个重要的概念,因为任何食物都有寒热温凉的属性,它们之间会发生相生相克的作用。搭配好了,可以功效倍增;搭配错了,则会降低食物营养的吸收,严重的还会引起中毒反应。

豆 浆
鸡蛋是人们常吃的食物,很多人都知道它的营养价值很高,却忽略了吃鸡蛋的饮食禁忌。在日常饮食中,鸡蛋与白糖、豆浆、兔肉同吃,是几个最大的误区。

很多地方有吃糖水荷包蛋的习惯。其实,鸡蛋和白糖同煮,会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。这种物质不易被人体吸收,对健康会产生不良作用。

早上喝豆浆的时候吃个鸡蛋,或是把鸡蛋打在豆浆里煮,也是许多人的饮食习惯。豆浆性味甘平,含植物蛋白、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质等很多营养成分,单独饮用有很强的滋补作用。但其中有一种特殊物质叫胰蛋白酶,与蛋清中的卵松蛋白相结合,会造成营养成分的损失,降低二者的营养价值。
况广英洋绸
豆浆知识介绍:豆浆,是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。
豆浆营养分析:1.
豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;
2.
中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;
3.
青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。
豆浆补充信息:1.
豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;
2.
豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;
3.
喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;
4.
鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故避免与鸡蛋同食;
5.
红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故避免同红糖饮用,而白糖则无此现象;
6.
不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;
7.
不宜空腹饮用。
豆浆适合人群:一般人群均可食用
1.
特别适合女性和老人;
2.
豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。
豆浆食疗作用:豆浆味甘、性平;
有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效;
常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。
豆浆做法指导:1.
生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失;
2.
有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。
百度网友958291e49
鸡蛋和豆浆同吃会让两者的营养流失,所以不能让鸡蛋与豆腐同吃.
覃琳萧珍丽
这是国人对营养学和消化知识一知半解造成的误解。
生豆浆才含有胰蛋白酶抑制剂,为了保护自身的完整,拮抗分解蛋白的酶(胰蛋白酶的作用是消化蛋白,豆浆中没有胰蛋白酶~)不止生豆浆有,生鸡蛋,生牛奶,和其他富含蛋白质的物质都有,所谓生鸡蛋不容易消化也是这原因。这类抑制剂不耐热,煮熟便被破坏殆尽,只要你吃的不是味道难接受的生豆浆,根本不用担心!
panpansa
豆浆和鸡蛋同吃是浪费营养~