小米集团被美国列入涉军名单,美方是如何解答这件事的?

skylinsfeel

在特朗普补政府卸任前一周,以涉军企业为由,拉黑了小米集团,这样就意味着美方投资于小米的股权将会被限制甚至不被允许与这些上黑名单的中方企业有任何业务往来。

这熟悉的配方似乎让大家又嗅到了一丝不寻常的味道,因为小米和华为,甚至之前的腾讯阿里都完全不一样,大众对于它的观感和之于中方的影响,似乎都不至于让美国政府急于拉黑,而它的影响力或者说在科研方面的成果,似乎还是会排在比较后方的位置。美国政府抓住了关键词语,那就是涉军企业,认为和有中方军事背景的企业交易,将产生不可抗或者说无法确定的因素,但如何定性则是按照他的标准。

小米集团的股票应声下跌11%左右,而小米集团也出示了在港公告,否认了美方所扣的帽子,将采取积极的措施保护集团和投资者的利益。

对于被美方列入黑名单的说法,小米公司确认,并非中国军方持有,控制我或关联方,也非美国nbaa法律下定义的中国军方公司,将会采取合适的措施保护公司和股东的权益,正在审阅该事件的潜在后果,一边更全面理解起对本集团的影响。其实从小米的官方回应就可以很清楚的知道,很果断地否决了美方突然扣过来的帽子,即使对方号称有自己执行的一套流程和标准,他们也会有详细的调查文件来指出,小米就是他们认定的有军方背景的公司。

小米只是在表明公司的立场而已,但是否后续奏效,则要看美方的态度,显然小米并不会被中断供应芯片。

虽然小米集团的股票下跌11%左右,但和其有密切相关的高通在股价表现坚挺,似乎完全没有受到影响。而对于长期在小米身上投资的美国相关企业来说,这也像是一场晴天霹雳一样。突然就被要求不能再有业务往来,一切都要看美国相关部门的批准才能行事。有人猜测算小米将不会步华为的后尘,因为它的重要性还没有那么强。

有网友开玩笑说怀疑小米有军方背景,莫不是因为总裁的名字的中间有一个军字吧,或者只是为了找一个名目将它拉入实体黑名单而已。对方并不需要展示过多的细节,只需要强势告知所执行的结果。

半分清甜0d
他们认为这个品牌的手机存在窃听情报问题,现在已经制裁这个品牌的手机,他们也不希望结果这样,可是还是这样了。
你还好吗2

美方认为小米公司和中国的军方企业有关系,从而把小米集团列入这个名单当中,但是小米集团一直以来都是合法经营,没有侵犯他人的利益。
区济033
美方当然是为了他们国家的利益考虑的,所谓的涉军名单更是子虚乌有,这是美国强权的体现。
梨花说减肥

与军方相关。美方回应,是因为小米集团与军方有关联,所以被制裁。