什么是大学生自主创业?

GUYOL8888

知道合伙人金融证券行家
企业年度先进。 30年的商业、服务业、工业、会计领域工作经验。 1987年参加全疆大中专院校珠算比赛二等奖。

大学生自主创业优惠政策为鼓励高校毕业生自主创业,以创业带动就业,财政部、国家税务总局发出《关于支持和促进就业有关税收政策的通知》,明确自主创业的毕业生从毕业年度起可享受三年税收减免的优惠政策。其中,高校毕业生在校期间创业的,可向所在高校申领《高校毕业生自主创业证》;离校后创业的,可凭毕业证书直接向创业地县以上人社部门申请核发《就业失业登记证》,作为享受政策的凭证。
施行时间
自2011年1月1日起,毕业年度内的高校毕业生在校期间创业,可向所在高校申领《高校毕业生自主创业证》。

离校创业
1、学生申领《就业失业登记证》
毕业生凭毕业证直接向创业地县以上人社部门提出申请,县以上人社部门在对提交申请相关情况审核认定后,对符合条件的毕业生相应核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。
2、学生享受税收优惠
在校创业
1、学生网上申请
注册登录教育部大学生创业服务网,按要求在网上提交《高校毕业生自主创业证》申请。
2、高校网上初审
所在高校对毕业生提交的相关信息进行审核,通过后注明已审核,并在网上提交学校所在地省级教育行政部门。
3、省级教育行政部门复核
省级教育行政部门对毕业生提交的相关信息进行复核并确认。
4、高校发放《高校毕业生自主创业证》
复核通过后,由所在高校打印并发放《高校毕业生自主创业证》,相关部门和学生本人都可随时查询。
5、学生申领《就业失业登记证》
毕业生持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上人社部门提出《就业失业登记证》认定申请,由创业地人社部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受税收扶持政策的管理凭证。
6、学生享受税收优惠
内容同“离校创业”。
7、《高校毕业生自主创业证》发放对象:
毕业年度内在校期间创业的高校毕业生。其中,高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1日至12月31日。
任意M工作室

1、大学自主创业是一种积极的现象,因为即便大学毕业我们的目的也是找工作。大学期间自主创业不仅可以解决自己的就业问题还能为社会创造就业机会。所以是一个好的现象。

2、自主创业可以学到很多的知识。比如财务、人事、市场、销售、管理、专业技术知识、谈判技巧、这些都是可以通过实践的方式将所学的课本知识得以应用,很有效的解决知行合一。

3、大学自主创业也要认清自己的优势和劣势,在校的时间限制、学业成绩限制都要考虑好,要合理的权衡把握好工作、学习和生活的三者关系。可以胸怀抱负但也要量力而行脚踏实地。
百度网友eb90804
第一,应该具备良好的创业热情只有对创业有着极大的热情,积极参加实践并渴望接受创业教育,使自己的素质与能力得到提高。我国大学生创业目前还处于初级阶段,创业成功的案例并不多。但在调查统计中发现,大多数的学生对创业有着浓厚的兴趣,抱有极大的热情,有着创业的冲动和梦想。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

大学自主创业是一种积极的现象,因为即便大学毕业我们的目的也是找工作。大学期间自主创业不仅可以解决自己的就业问题还能为社会创造就业机会。所以是一个好的现象。
jessiejxh

大学生自主创业,个人理解的就是大学生毕业之后自己学会尝试做一些生意,或者是利用自己的技术专长来开一些公司之类的,自己打工做老板