大学课程没有高中那么严格,为何还有好多人挂科?

一语随言

记得高中老师经常对高三学子说的一句话:“你们再坚持坚持,上了大学就放松了。”很多的高三学子正是因为怀抱对没美好大学生活的期盼,才能学习到深夜一两点,才能在书山题海中挣扎,才能在三十多度的天气下稳坐教室。

在付出百般努力后,他们终于考上了大学。面对轻松的课程,他们可谓是如释重负。然而大学课程虽然简单,却依然有着很多的大学生期末挂科。尤其是大一年级,本来应该是课程最为简单的一级,但挂科率却是最高的,这是为什么呢?

1.贪图享受。没有上大学之前,不管是中小学生还是高中生,基本上每天都承担着较重的学习压力。而上了大学之后呢,每天都只有一两节课,很多时候老师还不点名,学生可以“选择性”上课,学习气氛很轻松。于是很多大学生就会被这份轻松冲昏头脑,不再对学习感兴趣,每天都是窝在宿舍打游戏或者去外面玩,经常性的逃课。结果一学期结束,才会发现自己除了打游戏的技术变厉害了一些,没有学到任何的知识,自然就会挂科。

2.缺乏自控能力。很多学生在没有上大学之前,学习都是靠着家长以及老师的管控,很少会自己主动去学习,没有养成良好的学习习惯。上了大学之后,老师根本不会关注学生的学习,而家长也是有心无力,只能依靠学生自己的学习习惯。然而这些学生没了老师和家长的监督以后,就像“脱了缰的野马一样”,没有沉迷在各种各样的娱乐活动之中,无心学业。即使偶尔自醒想要学习,但由于周围闲散的环境以及自控能力差的原因,过不了多久就又玩去了。

3.没有明确的目标。没有上大学之前,学生都有统一的目标——考上大学。因为有了目标,所以学生们才能够有努力的方向,并为之付出最大的努力。可是上了大学之后,部分学生就失去了努力的方向,不清楚学习能为自己带来什么,每天都是浑浑噩噩的。因此他们虽然会听课,但不会对知识进行总结,没有任何的学习效率。所以平时的他们虽然看起来认真,但期末也会存在挂科的现象。

4.谈恋爱分散精力。大学以前家长和老师都是禁止学生谈恋爱的,担心为此分散学生的精力导致成绩变差。上大学之后就放开了管制,甚至有些家长还会专门给自家孩子“恋爱资金”,去鼓励孩子谈恋爱。大学生本来就荷尔蒙分泌比较旺盛,这下没了家长和老师的管制,也是彻底放开自己了,每天忙着去撩异性。也正是因此,他们将精力大多分配到了谈恋爱上,从而忽视了对学业的管理,导致期末挂科。

虽然大学的学习氛围是比较轻松,但大家也应该重视学习,不要每天只想着打游戏、谈恋爱以及其他的娱乐活动。而且如果大学挂科率很严重的话,很可能就会被学校辞退,到时候不仅浪费了十几年的学习生涯,还让你的父母因为你丢面子。

因此大家在大学的时候也要拿出一定的学习劲头,让自己在大学生活中收获满满,毕业以后也能因为丰富的知识储藏获得一份好的工作。

查红云0fm

挂科在大学很常见,难道真的是学习能力不行吗?并不是,很多重点大学的学生也会挂科,他们的学习能力不强吗?其实大学挂科跟心态的关系真的很大,很多学生在高考的时候学习真的很投入,好不容易考上了大学,很多的考生真的很想在大学里好好休息休息,好好玩玩。

当然这种想法无可厚非,或许说很常见,在不同的阶段,人的想法是不同的,大学或许是最迷茫的时候了,脱离了家长和老师的监督,很多学生开始放飞自我,他们的想法很简单,先玩个够。

玩虽然可以,但要能收心回来,但很多的学生却真的收不回心了,在清华北大都有被劝退的学生,足以说明,大学的教育方式和环境和高中真的是不同。我觉得挂科的学生基本都是出于以下理由:

1.沉迷游戏

很多学生在高中的时候放弃了自己喜欢的游戏,全身心地投入在学习中,到了大学,感觉自己的压力释放了,就在玩游戏的道路上一去不复返。

网游的魅力自然不容小觑,成年人都会沉迷其中,更何况那些处世未深的孩子了。当然适度的游戏是有好处的,但沉迷游戏真的很消磨斗志。

2.谈恋爱

感情是每个人必不可少的调和剂,大学之前的各种限制到了大学都不复存在,谈恋爱这件事情在大学生看来再正常不过,但有的人真的把这件事看得很重,为了和对象在一起,一起去玩,一起去堕落,自然少了很多的学习时间。有得到了考试的时候,还在和对象一起玩,自然会挂科。但是,情侣在一起,也并不是都是在一起玩,也有很多人会相互鼓励,相互学习。

3.沉迷创业

我这里说了个沉迷,创业是很值得鼓励的事情,毕竟对于大学生这类人群,有一腔热血和干劲,自然想着靠自己的力量去创建自己的事业。

但创业真的是很让人沉迷的事情,为什么这么说呢?因为创业首先需要的就是投入,时间和金钱必不可少,有的学生喜欢这种当老板的感觉,恨不得不去学校一直守着自己的摊子。

到了考试的时候,如果自己的事业很忙,自然是没有时间去复习准备的。

4.意志消沉

归根到底,还是意志消沉导致的,大学的学习和高中不同,需要的是自觉,没有人会监督你,除非自己努力,老师只是负责上课,不会去辅导你复习,更重要的是自己能否掌握学习的技巧和方法方式。

当然很多人到了大学会失去学习的动力,因为除了奖学金,在大学里学习好真的不够诱惑,再加上如果自己学的专业就业前景不好,或者自己并不喜欢这个专业,自然是不会好好学习的。可以说,现在很多的学生真的是后路很多,大学更像是一种锻炼,合格了会有证书,不合格了也会有很多的退路,就导致很多的学生本身就没有那种严肃对待的态度了。

5.大学本身的教育问题

不得不说的就是,现在的大学教育制度存在很多的问题,有的教师只是为了完成学校布置的教学任务,没有了教师的品德,讲课只是照本宣科,不顾学生的理解情况。

很多时候,讲课的是一个老师,出题的又是另外的老师,就会导致很多的学生不适应试卷,当然这只针对一些开放性的课程,很多的课程就算没有老师讲课,一样可以通过。当然,更多的还是学生本身的问题,挂科虽然可以通过补考或者重修来挽回,但总是会留下一些不合格的标记,所以还是要好好地对待考试,起码要保证不挂科。

littleboy1994

大学学生的慵懒之风挺普遍的,他们过得甚自由,还有,很多人是只想得到毕业证,且挂了哪一科,还可以补考哪一科,所以他们甚不在乎。
邂逅浪漫ca3

因为进入大学以后,在高中里面拼命学习的人,突然一下子放松过来,没有将重心放在学习上,而忽略了学习。感觉还是态度的问题吧。
蛋蛋兽影视娱乐

就是因为不严格,所以大家都很散漫,学习的兴趣也没有那么大,就很容易挂科。