面对当前世界战略格局,谈谈增强国家安全意识的必要性?

高启强聊情感

国家安全是国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

在中国设有中华人民共和国国家安全部统一管理国家安全工作。2014年1月24日,为了进一步完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全,中共中央决定设立国家安全委员会

国家安全法》对公民和组织维护国家安全的义务,作了如下七个方面的规定:

(1)教育和防范、制止的义务。

(2)提供便利条件和协助的义务。

(3)及时报告的义务。

(4)如实提供情况和协助的义务。

(5)保守秘密的义务。

(6)不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的义务。

(7)不得非法持有、使用窃听、窃照等专用间谍器材的义务。