各省中考题

好写的,简单的,谢谢好心人哈... 好写的,简单的,谢谢好心人哈 展开
阿良ru500
2008年华中各省中考数学几何题(2)
2008年华中各省中考数学几何解答题【厦门学子分类】
(08河南省卷18题)18.(9分)复习“全等三角形”的知识时,老师布置了一道作业题:“如图①,已知在△ABC中,AB=AC,P是△ABC内部任意一点,将AP绕A顺时针旋转至AQ,使∠QAP=∠BAC,连接
BQ、CP,则BQ=CP.”
小亮是个爱动脑筋的同学,他通过对图①的分析,证明了△ABQ≌△ACP,从而证得BQ=CP之后,将点P移到等腰三角形ABC之外,原题中的条件不变,发现“BQ=CP”仍然成立,请你就图②给出证明.

(08河南省卷20题)20.(9分)如图所示,A、B两地之间有一条河,原来从A地到B地需要经过DC,沿折线A→D→C→B到达,现在新建了桥EF,可直接沿直线AB从A地到达B地.一直BC=11km,
∠A=45°,∠B=37°.桥DC和AB平行,则现在从A地到达B地可比原来少走多少路程?(结果精确到0.1km.参考数据: ,sin37°≈0.60,cos37°≈0.80)

(08河南省卷21题)21.(9分)如图,在平面直角坐标系中,点A的坐标是(10,0),点B的坐标为(8,0),点C、D在以OA为直径的半圆M上,且四边形OCDB是平行四边形.求点C的坐标.

(08湖南长沙19题)19、在下面的格点图中,每个小正方形的边长均为1个单位,请按下列要求画出图形:
(1)画出图①中阴影部分关于O点的中心对称图形;
(2)画出图②中阴影部分向右平移9个单位后的图形;
(3)画出图③中阴影部分关于直线AB的轴对称图形.

(图①) (图②) (图③)

(08湖南长沙19题解答)图略(“2008”字样),三部分图形各2分,共6分.

(08湖南长沙24题)24、(本题满分8分)如图,在□ABCD中,BC=2AB=4,点E、F分别是BC、AD的中点.
(1)求证:△ABE≌△CDF;
(2)当四边形AECF为菱形时,求出该菱形的面积.

(08湖南长沙24题解答)(1)证明略; (4分)
(2)当四边形AECF为菱形时,△ABE为等边三角形, (6分)
四边形ABCD的高为 , (7分)
∴菱形AECF的面积为2 . (8分)

(08湖南常德21题)21.如图4,已知⊙O是△ABC的外接圆,AB为直径,若PA⊥AB,PO过AC的中点M,
求证:PC是⊙O的切线.

(08湖南常德21题解答)证明:连接OC,
∵PA⊥AB, ∴∠PA0=900,…………1分
∵PO过AC的中点M,OA=OC,
∴PO平分∠AOC,
∴∠AOP=∠COP .……………………3分
∴在△PAO与△PCO中有
OA=OC,∠AOP=∠COP,PO=PO,
∴△PAO≌△PCO, …………… 6分
∴∠PCO=∠PA0=900,
即PC是⊙O的切线.… ………… 7分

(08湖南常德23题)23.如图7,在梯形ABCD中,若AB//DC,AD=BC,对角线BD、AC把梯形分成了四个小三角形.
(1)列出从这四个小三角形中任选两个三角形的所有可能情况,并求出选取到的两个三角形是相似三角形的概率是多少(注意:全等看成相似的特例)?
(2)请你任选一组相似三角形,并给出证明.
解(1)

(08湖南常德23题解答)解:(1)任选两个三角形的所有可能情况如下六种情况:
① ② ,①③, ①④, ②③, ②④, ③④……………2分
其中有两组(①③, ②④)是相似的.
∴选取到的二个三角形是相似三角形的概率是P= …………4分
(2)证明:选择①、③证明.
在△AOB与△COD中, ∵AB‖CD,
∴∠CDB=∠DBA , ∠DCA=∠CAB,
∴△AOB∽△COD……………………………………………8分
选择②、④证明.
∵四边形ABCD是等腰梯形, ∴∠DAB=∠CAB,
∴在△DAB与△CBA中有
AD=BC, ∠DAB=∠CAB,AB=AB,
∴△DAB ≌ △CBA,…………………………………………6分
∴∠ADO=∠BCO.
又∠DOA=∠COB, ∴△DOA∽△COB………………………8分

(08湖南常德26题)26. 如图9,在直线 上摆放有△ABC和直角梯形DEFG,且CD=6㎝;在△ABC中:∠C=90O,∠A=300,AB=4㎝;在直角梯形DEFG中:EF//DG,∠DGF=90O ,DG=6㎝,DE=4㎝,∠EDG=600。解答下列问题:
(1)旋转:将△ABC绕点C顺时针方向旋转900,请你在图中作出旋转后的对应图形
△A1B1C,并求出AB1的长度;
(2)翻折:将△A1B1C沿过点B1且与直线 垂直的直线翻折,得到翻折后的对应图形
△A2B1C1,试判定四边形A2B1DE的形状?并说明理由;
(3)平移:将△A2B1C1沿直线 向右平移至△A3B2C2,若设平移的距离为x,△A3B2C2与直角梯形重叠部分的面积为y,当y等于△ABC面积的一半时,x的值是多少?

(08湖南常德26题解答)

解:(1)在△ABC中由已知得:BC=2,AC=AB×cos30°= ,
∴AB1=AC+C B1=AC+CB= .……………………………………2分
(2)四边形A2B1DE为平行四边形.理由如下:
∵∠EDG=60°,∠A2B1C1=∠A1B1C=∠ABC=60°,∴A2B1‖DE
又A2B1=A1B1=AB=4,DE=4,∴A2B1=DE,故结论成立.………………4分
(3)由题意可知:
S△ABC= ,
① 当 或 时,y=0
此时重叠部分的面积不会等于△ABC的面积的一半……………5分
②当 时,直角边B2C2与等腰梯形的下底边DG重叠的长度为DC2=C1C2-DC1=(x-2)㎝,则y= ,
当y= S△ABC= 时,即 ,
解得 (舍)或 .
∴当 时,重叠部分的面积等于△ABC的面积的一半.
③当 时,△A3B2C2完全与等腰梯形重叠,即 ……………7分
④当 时,B2G=B2C2-GC2=2-( -8)=10-
则y= ,
当y= S△ABC= 时,即 ,
解得 ,或 (舍去).
∴当 时,重叠部分的面积等于△ABC的面积的一半.………9分
由以上讨论知,当 或 时, 重叠部分的面积等于△ABC的面积的一半.………10分

(08湖南郴州21题)21.作图题:
如图6,先将ΔABC向下平移4个单位得到 ,再以直线l为对称轴将 作轴反射得到 ,请在所给的方格纸中依次作出 和 .

(08湖南郴州21题解答) 正确作出图形,每个3分(图略) 6分

(08湖南郴州22题)22.汶川地震后,抢险队派一架直升飞机去A、B两个村庄抢险,飞机在距地面450米上空的P点,测得A村的俯角为 ,B村的俯角为 (.如图7).求A、B两个村庄间的距离.(结果精确到米,参考数据 )

(08湖南郴州22题解答).解:根据题意得: ,
所以 ,所以 ,
所以AB=PB 3分
在 中, ,PC=450,
所以PB = 5分
所以 (米)
答:略. 6分

(08湖南郴州24题)24.如图8,ΔABC为等腰三角形,把它沿底边BC翻折后,得到ΔDBC.请你判断四边形ABDC的形状,并说出你的理由.

(08湖南郴州24题解答)四边形ABCD为菱形 2分
理由是:
由翻折得△ABC≌△DBC.所以 4分
因为△ABC为等腰三角形,
所以
所以AC=CD=AB=BD, 7分
故四边形ABCD为菱形 8分
注:如果学生只答四边形ABCD为平行四边形给1分,说理正确,给5分,共6分.

(08湖南怀化24题)24.(本题满分7分)
如图10,四边形ABCD、DEFG都是正方形,连接AE、CG,AE与CG相交于点M,CG与AD相交于点N.
求证:(1) ;
(2)

(08湖南怀化24题解答) 证明:(1) 四边形 和四边形 都是正方形

3分
4分
(2)由(1)得
7分
∴ AMN∽ CDN 6分

(08湖南怀化25题)25.(本题满分7分)
如图11,已知△ 的面积为3,且AB=AC,现将△ 沿CA方向平移CA长度得到△ .
(1)求四边形CEFB的面积;
(2)试判断AF与BE的位置关系,并说明理由;
(3)若 ,求AC的长.

(08湖南怀化25题解答)解:(1)由平移的性质得

. 3分
(2) .证明如下:由(1)知四边形 为平行四边形

5分

(08湖南怀化26题)26. (本题满分7分)
某校教学楼后面紧邻一个土坡,坡上面是一块平地,如图12所示, ,斜坡 长 ,坡度 .为了防止山体滑坡,保障安全,学校决定对该土坡进行改造,地质人员勘测,当坡角不超过 时,可确保山体不滑坡.
(1)求改造前坡B到地面的垂直距离 的长;
(2)为确保安全,学校计划改造时保持坡脚 不动,坡顶 沿 削进到 处,问 至少是多少米?

(08湖南怀化26题解答)

(08湖南湘潭18题)18.(本题满分6分)
如图方格纸中每个小方格都是边长为1 个单位的正方形,在建立平面直角坐标系后, ABC的顶点在格点上,点B的坐标为(5,-4),请你作出 ,使 与 ABC关于y轴对称,并写出 的坐标.

(08湖南湘潭18题解答)作图(略) 4分
点 的坐标为(-5,-4) 6分

(08湖南湘潭20题)20.(本题满分6分)
如图,四边形ABCD是矩形,E是AB上一点,且DE=AB,过C作CF⊥DE,垂足为F.
(1)猜想:AD与CF的大小关系;
(2)请证明上面的结论.

(08湖南湘潭20题解答)解:(1) . 2分
(2) 四边形 是矩形,
3分
又 4分
5分
6分

(08湖南湘潭24题)24.(本题满分8分)
如图所示, 的直径AB=4,点P是AB延长线上的一点,过P点作 的切线,切点为C,连结AC.
(1)若∠CPA=30°,求PC的长;
(2)若点P在AB的延长线上运动,∠CPA的平分线交AC于点M. 你认为∠CMP的大小是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变化,求出∠CMP的大小.

(08湖南湘潭24题解答)解:(1)连结OC,
为 的切线,
4分
(2) 的大小没有变化 5分
6分
7分

8分

(08湖南益阳18题)18.如图8,在△ABC中,AB=BC=12cm,∠ABC=80°,BD是∠ABC的平分线,DE‖BC.
(1)求∠EDB的度数;
(2)求DE的长.

(08湖南益阳18题解答)解:(1)∵DE‖BC,
∴∠EDB=∠DBC= 3分
(2)∵AB=BC, BD是∠ABC的平分线,∴D为AC的中点
∵DE‖BC,∴E为AB的中点,
∴DE= 6分

(08湖南益阳22题)22. △ABC是一块等边三角形的废铁片,利用其剪裁一个正方形DEFG,使正方形的一条边DE落在BC上,顶点F、G分别落在AC、AB上.
Ⅰ.证明:△BDG≌△CEF;

Ⅱ. 探究:怎样在铁片上准确地画出正方形.
小聪和小明各给出了一种想法,请你在Ⅱa和Ⅱb的两个问题中选择一个你喜欢的问题解答. 如果两题都解,只以Ⅱa的解答记分.
Ⅱa. 小聪想:要画出正方形DEFG,只要能计算出正方形的边长就能求出BD和CE的长,从而确定D点和E点,再画正方形DEFG就容易了.
设△ABC的边长为2 ,请你帮小聪求出正方形的边长(结果用含根号的式子表示,不要求分母有理化) .

Ⅱb. 小明想:不求正方形的边长也能画出正方形. 具体作法是:
①在AB边上任取一点G’,如图作正方形G’D’E’F’;
②连结BF’并延长交AC于F;
③作FE‖F’E’交BC于E,FG‖F′G′交AB于G,GD‖G’D’交BC于D,则四边形DEFG即为所求.
你认为小明的作法正确吗?说明理由.

(08湖南益阳22题解答)Ⅰ.证明:∵DEFG为正方形,
∴GD=FE,∠GDB=∠FEC=90° 2分
∵△ABC是等边三角形,∴∠B=∠C=60° 3分
∴△BDG≌△CEF(AAS) 5分
Ⅱa.解法一:设正方形的边长为x,作△ABC的高AH,
求得 7分
由△AGF∽△ABC得: 9分
解之得: (或 ) 10分

解法二:设正方形的边长为x,则 7分
在Rt△BDG中,tan∠B= ,
∴ 9分
解之得: (或 ) 10分
解法三:设正方形的边长为x,
则 7分
由勾股定理得: 9分
解之得: 10分
Ⅱb.解: 正确 6分
由已知可知,四边形GDEF为矩形 7分
∵FE‖F’E’ ,
∴ ,
同理 ,

又∵F’E’=F’G’,
∴FE=FG
因此,矩形GDEF为正方形 10分

(08湖南益阳23题)23. 两个全等的直角三角形ABC和DEF重叠在一起,其中∠A=60°,AC=1. 固定△ABC不动,将△DEF进行如下操作:
(1) 如图11(1),△DEF沿线段AB向右平移(即D点在线段AB内移动),连结DC、CF、FB,四边形CDBF的形状在不断的变化,但它的面积不变化,请求出其面积.

(2)如图11(2),当D点移到AB的中点时,请你猜想四边形CDBF的形状,并说明理由.

(3)如图11(3),△DEF的D点固定在AB的中点,然后绕D点按顺时针方向旋转△DEF,使DF落在AB边上,此时F点恰好与B点重合,连结AE,请你求出sinα的值.

(08湖南益阳23题解答)解:(1)过C点作CG⊥AB于G,
在Rt△AGC中,∵sin60°= ,∴ 1分
∵AB=2,∴S梯形CDBF=S△ABC= 3分

(2)菱形 4分
∵CD‖BF, FC‖BD,∴四边形CDBF是平行四边形 5分
∵DF‖AC,∠ACD=90°,∴CB⊥DF 6分
∴四边形CDBF是菱形 7分
(判断四边形CDBF是平行四边形,并证明正确,记2分)
(3)解法一:过D点作DH⊥AE于H,则S△ADE= 8分
又S△ADE= , 9分
∴在Rt△DHE’中,sinα= 10分
解法二:∵△ADH∽△ABE 8分

即:
∴ 9分
∴sinα= 10分

(08湖南永州19题)19.(6分)如图所示,左边方格纸中每个正方形的边长均为a,右边方格纸中每个正方形的边长均为b,将左边方格纸中的图形顺时针旋转90°,并按b:a的比例画在右边方格纸中.

(08湖南永州19题)(6分)

(08湖南永州22题)22.(8分)如图△ABC与△CDE都是等边三角形,点E、F分别在AC、BC上,且EF‖AB
(1)求证:四边形EFCD是菱形;
(2)设CD=4,求D、F两点间的距离.

(08湖南永州22题解答)(8分)
(1)证明: 与 都是等边三角形

1分
2分

3分
四边形 是菱形 4分
(2)解:连结 ,与 相交于点 5分
由 ,可知 6分
7分
8分

(08湖南永州24题)24.(10分)如图,已知⊙O的直径AB=2,直线m与⊙O相切于点A,P为⊙O上一动点(与点A、点B不重合),PO的延长线与⊙O相交于点C,过点C的切线与直线m相交于点D.
(1)求证:△APC∽△COD.
(2)设AP=x,OD=y,试用含x的代数式表示y.
(3)试探索x为何值时,△ACD是一个等边三角形.
百度网友b8454cd
你在百度输入
天利38套
那个网站就有各省各年的
倩儿abc
呃、上中考网、免费下载就行了、