哪些方法可以治疗鼻炎呢?

几句说法

哪些方法可以治疗鼻炎呢?

鼻炎治疗的几点建议:1.积极查找病因、对症治疗;2.坚持鼻腔冲洗(洗鼻盐或生理盐水);3.鼻用激素效果很好(建议至少连续使用3个月),抗组胺药及中成鼻炎药效果也不错,药物治疗一定要规律、足疗成;4.药物等保守治疗无效可考虑手术治疗;5.避免心理负担及负面情绪。

鼻炎的治疗一定要针对不同类型的鼻炎,采取不同的治疗方法。鼻炎分不同的类型,比如急性鼻炎是上呼吸道病毒、细菌感染引起的急性鼻炎。在急性鼻炎时,主要是用药物治疗,比如局部药物治疗和全身药物治疗,控制感染同时解决病人呼吸鼻子不畅症状。

治疗鼻炎的方法还有很多种,主要的方法有口服药物和用生理盐水清洗鼻腔,或者是激光、手术治疗等。具体用什么样的方法进行治疗,要根据患者的发病类型和发病原因来决定。

对于鼻炎的治疗,一般选择药物治疗。具体选择什么样的药物可以到医院咨询一下医生,请医生根据患者的具体病情,选择合理的药物进行治疗。过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍胆丸,种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。

还有一些局部滴鼻药物,鼻油可以缓解干燥性鼻炎的干燥,呋麻合剂则可以缓解鼻腔阻塞,激素类滴鼻液则有助于减轻过敏性鼻炎的打喷嚏流清水涕等症状。

如果鼻腔清洁时有较多的黏性鼻腔内分泌,可以用生理盐水清洗鼻腔,去除鼻腔内分泌,改善鼻腔通气。

适用于激光或微波治疗的患者,主要是鼻腔阻塞,并对打喷嚏有一定的好处,但是一般不解决流鼻涕的问题。

对于药物无法治疗,或治疗后效果不明显的鼻炎,也可以使用外科治疗,当然,手术治疗也有明确的适应症,一般来说是经药物或免疫治疗鼻塞症状无改善,有明显体征,影响生活质量的。

哈冰b5
鼻炎分为急性鼻炎和慢性鼻炎,其治疗方法如下:
1、急性鼻炎:如果是病毒感染引起,只要给予相应的对症处理治疗即可。如果伴有细菌感染引起的急性鼻窦炎,应该尽早给予抗炎治疗,包括给予促进鼻腔分泌物排出的药物、鼻腔减充血剂,甚至可能要给予鼻用激素、鼻冲洗的方法给予治疗;
2、慢性鼻炎:常规的传统药物治疗效果不太理想,应该就诊相关的耳鼻喉科,经专科医生给予一些检查,比如鼻窦CT,检查鼻腔的下鼻甲结构是否有慢性肥厚的表现,并且排除有无其它引起鼻塞的结构性因素,同时给予一次性的手术治疗解决患者的症状。
爱健身的小柒

我们可以使用生理盐水定期清洗鼻腔,或者使用药物激素治疗鼻炎,或者使用一些抗组胺药和抗胆碱药进行治疗,如果鼻炎非常严重,我们也可以进行手术治疗。
蛋蛋兽影视娱乐

针对每种鼻炎治疗方法不一样。如果只是有鼻塞、鼻塞为双侧交替性鼻塞,伴有流涕症状,考虑慢性单纯性鼻炎,可以口服药物治疗。如果有鼻痒、打喷嚏、鼻塞、流涕症状,考虑过敏性鼻炎,除了以上药物治疗,同时需要抗过敏药物治疗,避免接触过敏源。
天津长庚

鼻炎的主要疗法如下:

  • 口服药物:主要是对鼻炎的原发病因进行治疗,根据不同的鼻炎,用药有所区别,过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍胆丸,种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。

  • 局部滴鼻药物:滴鼻药物一般主要用来缓解鼻炎的症状,鼻油可以缓解干燥性鼻炎的干燥,呋麻合剂则可以缓解鼻腔阻塞,激素类滴鼻液则有助于减轻过敏性鼻炎的打喷嚏流清水涕等症状。

  • 中药偏方:可以做为治疗鼻炎的参考。目前已经有很多偏方都制备成了中成药,请遵医生医嘱。

  • 手术:手术主要用于药物无法治疗后效果不明显的鼻炎,可以解决鼻塞。适用于鼻甲肥大导致的鼻腔阻塞,或者鼻腔极度干燥的萎缩性鼻炎等。

  • 激光或者微波治疗: 适用于鼻腔阻塞,并对打喷嚏有一定的好处。

  • 低温等离子射频治疗鼻炎:适用症同激光和微波,但损伤和副作用比较小。

  • 请点击输入图片描述