药物的定义是

北域名医
第一百零二条\x0d\x0a药品,是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。\x0d\x0a中华人民共和国药品管理法\x0d\x0a\x0d\x0a美国联邦食品药品化妆品法案》中解释,\x0d\x0aTheterm“drug”means(A)articlesrecognizedintheofficialUnitedStatesPharmacopoeia,\x0d\x0aofficialHomoeopathicPharmacopoeiaoftheUnitedStates,orofficialNational\x0d\x0aFormulary,oranysupplementtoanyofthem;and(B)articlesintendedforuse\x0d\x0ainthediagnosis,cure治愈,mitigation(缓解),treatment(治疗),orpreventionofdiseaseinmanorotheranimals;and(C)articles(otherthanfood)intendedtoaffectthestructureor\x0d\x0aanyfunctionofthebodyofmanorotheranimals;and(D)articlesintendedfor\x0d\x0auseasacomponentofanyarticlespecifiedinclause(A),(B),or(C).l\x0d\x0aandnotmisleadingstatementismadeinaccordancewithsection343(r)(6)of\x0d\x0athistitleisnotadrugunderclause(C)solelybecausethelabelorthe\x0d\x0alabelingcontainssuchastatement.\x0d\x0a即药品是指:A在《美国药典》,《美国顺势疗法药典》,或《国家处方集》或者以上法典的增补版所收载的药品B用于人或其他动物疾病的诊断、治疗、治愈、缓解、治疗或预防的物品,C可影响人或者其他动物的躯体结构或任何功能的物品(视频除外),D可作为A、BC所述的任何物质。
纵横华夏2011
药物是用以预防、治疗及诊断疾病的物质。在理论上,药物是指凡能影响机体器官生理功能及细胞代谢活动的化学物质都属于药物的范畴。以上是教科书上对药物的定义。
药物主要研究的是两个方向,一个是药效学,一个是药动学,药效学就是药物对机体的作用,称之为药物效应动力学。而药动学是机体对药物的反应,包括吸收分布代谢和排泄,这就是药物代谢动力学
匿名用户
根据中华人民共和国药典的规定:药物指的是用于诊断,治疗,预防疾病的有明确适应症和用法用量以及国家批准文号并有复合gmp规定的药企生产的功能性化学物质