小麦很多叶子发黄,到底是什么原因造成的?

HGC随风

小麦很多叶片发黄,有可能是这些原因造成的:1、低温、土壤干旱、大风和霜冻等气象因素所造成的黄叶;2、土壤缺肥,包括氮磷、钾、钙等;3、土壤板结、淹水、渍涝、盐碱、有毒物质等,影响根系生长而发黄;4、病虫害,地下害虫,病害主要有纹枯病、全蚀病和根腐病等。
pan小p7

1、低温、土壤干旱、大风和霜冻等气象因素所造成的黄叶。这种黄叶出现时间往往和天气变化紧密联系在一起,范围也往往很大,整块田表现比较一致。这种黄叶是生理性的,一般不用防治,严重的可以追施速效肥料,促进生长。 2、土壤缺肥,包括氮、磷、钾、钙等。缺乏氮素营养的植株整体黄瘦,生长缓慢。不难理解,缓解这种黄叶的办法就是追肥灌水,缺什么就补什么。 3、土壤板结、淹水、渍涝、盐碱害、有毒物质等,所有能够影响根系生长甚至造成部分根系死亡的因素都可以造成黄叶。近年还经常出现使用药剂,特别是除草剂过量或方法不当和秸秆还田粉碎不细,分散不均,架空根系造成的黄叶。对策是改良土壤,增施有机肥,提倡精耕细作和规范用药技术等。
西米睿阳

小麦发黄的原因有几种,可能是小麦播种时间偏晚,麦田普遍下种较多,造成部分小麦密度过大,直接影响到小麦光合作用,养分供应不足,导致叶片发黄。或者是小麦受冻下部叶片也会发黄,还有可能是肥水不足导致的叶片发黄。
是柒先生呀
小麦叶片发黄的原因分析
缺肥引起黄化
一般都是缺氮引起,与旋耕过浅没有及时翻耕有关系,还与肥料使用量有关,主要表现为小麦长势差、无分蘖,苗弱成片发黄。也有缺钾缺磷引起的小麦黄化。
冻害造成黄化
小麦冻害
小麦冻害与播种过早有关系,也与小麦品种的抗逆性有关,一般霜冻或者倒春寒后表现出来发黄枯死等现象。
病害造成黄化
主要病害有全蚀病、纹枯病等,根腐病等,这几种病害表现叶片发黄,叶片上出现病斑,这些病害重在预防,一旦发生需及时喷施相关药剂。
虫害
小麦红蜘蛛
小麦地下害虫较多,金针虫、地老虎、蛴螬经常见,长出小麦苗后,经常遇到麦蜘蛛、蚜虫等害虫,这些都可能造成小麦发黄。
药害造成黄化
主要是除草剂的药害,如果是低温苗小时使用,很可能就会造成药害,拔节后使用甲基二磺隆等除草剂也会有药害。
原初桖CK
土壤干旱,缺肥,板结,淹水、渍涝、盐碱害、有毒物质,大风,低温,霜冻,病虫害。因天气造成的叶子发黄,一般不用防治。缺什么肥补什么肥,改良土壤,增加施有机肥。用合适的药剂,去除病虫害。