助学贷款年限建议填几年?

借贷有风险,选择需谨慎
间七知识工作室

只要是6-14年期间都可以,通常是在学制的基础上增加10年,具体几年需根据你自己的情况来酌情选择。助学贷款的年限关乎毕业之后所还金额及年限的问题,这里来简单介绍一下相关知识。

助学贷款是指向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的贷款。 目前除部分学生外,把部分学生可以申请的助学贷款的最高额度为学费加住宿费,因为每个学校的收费标准不同,所以可贷款的最高金额也不同,假如你的学校的学费是4100元,住宿费为1000元,那你就可以申请不超过5100元的助学贷款。

学生申请助学贷款之后,在读大学期间是不用偿还利息的,但是从你毕业起,每年都需要归还一定数目的利息,具体的金额又和你的助学贷款年限以及贷款预期年化利率等有关。如果你的助学贷款年限写的是6年,那你从大学毕业的第三年开始每年都需要偿还本金(贷款金额/4)+利息(剩余应还金额*贷款预期年化利率),前两年只用偿还利息即可。

简单来说,你的助学贷款年限就代表着你最多会用几年的时间来还清贷款,如果填写的是6年,就意味着你需要用4年的时间还清本金,并支付给银行6年的利息;如果填写的是14年,就意味着你需要用12年的时间还清本金,并支付给银行14年的利息。所以你需要根据自身的情况来决定,助学贷款年限越长,你每年所需偿还的本金数目越低,你需要支付的利息也就越高;助学贷款年限越短,你每年所需偿还的本金数目越高,你需要支付的利息也就越低。

其实助学贷款年限并不是特别重要,因为你到时候可以申请提前还款,如果在毕业时一次性还清,那你就不用偿还利息了。

爱情来了挡不住

最好填6年吧,因为上学就已经4年了,还有两年是可以给你还款机会的,这样压力也不会太大。
路边的风儿

助学贷款的年限,最好还是填三年比较好,因为到第3年的时候,课程基本学完了,开始进行实习,已经可以有一定的收入了。
爱上我企鹅9啊
助学贷款年限建议填4年,一般来说本科填4年,专科填三年,在自己毕业之后就要还贷款了。