婚嫁有哪些传统习俗?你会按照习俗来举办吗?

憨厚且典雅灬便当1

结婚的习俗随着时代的变迁由最开始的父母之命媒妁之言发展到当下的自由恋爱你情我愿,但不管是传统社会还是放眼当下,结婚之前和婚后的传统习俗还是或多或少的被保留或者演变。

我老家信阳浉河区的,也是一个外出务工输出大市,这些年因为男女比例严重失调,很多年轻人都希望通过在外务工能够找一个媳妇,不仅可以解决单身的问题,连彩礼也可以省下不少。在外打工谈的对象是外省的可能很多习俗都会省略,直接约好了回来找个先生择个喜期摆上十几桌,这婚就算结了。

如果是我们当地通过熟人介绍,那有意思的过程还真不少,下面我来给大家分解一下我们当地的结婚习俗。

一:介绍

通过熟人的介绍,男方都会先挑选一个跟女方或多或少沾亲带故的媒人前去说和,女方父母也会多多少少找人打听男方这边的家境或者家风,说白了就是看看你男方家的男孩是不是那种好吃懒做,胡吃烂赌,公公婆婆是不是不讲理的那种,如果这都没问题,女方也会找个媒人,然后两边的媒人就会各自把自己所代表的一方的手机号互换一下,让孩子先自己沟通,如果这个沟通过程中互相有欣赏,那么剩下的礼节就好说,反之如果谈崩了,就拜拜啦。

二:看家

谈的差不多了,男方这边的媒人就会和女方那边的媒人打招呼,问问女方啥时候看家,约定看家的日子一般由女方来定。看家的那一天,女方的姑姑或者二妈幺妈会跟女孩一起过来吃个午饭,有的还会带姑姑的小孩过来,在吃饭的过程中,一般都是看看男孩的表现,比如会不会说话呀,有没有眼力劲啊等等。午饭过后唠会嗑,等她们起身要回家的时候,男方得把事先准备好的红包挨个发出去,大人跟小孩都得给,一般六百到一千的双数,女孩的大一些,一般都封个一万零一百,万里挑一的意思。这个过程如果封的红包小气了,估计要送给你一首凉凉了。哈哈

三:起媒

起媒我们这边起对月媒普遍一些,起媒的时候媒人和男孩会把这边的彩礼和礼物送去女孩家,彩礼一般由女方来定,六万六啊,八万八啊,万紫千红啊等等。礼物的话都是双数,六彩,八彩,八彩就是十六样,我就记得有鱼,鱼要用红纸缠一圈,还有喜饼,有大有小,好像要很多。

四:接亲

接亲的时候有的地方新郎不去,我们那里新郎必须一起,需要准备的有喜糖,红包,还有鞭炮,一般都会找六个轿车一同前往,在快到女方家的时候会把鞭炮点了,我感觉应该是告诉女方这边,接亲的队伍来了,快到女方家门口的时候,随同的男方亲友就开始抛喜糖了,男方会给女方这边的长辈敬烟,寒暄两句。寒暄过后,男方会把女方抱上车,这个过程好像女方不能挨地。然后就往男方家前进,等到接亲队伍出现在男方家视力可见的时候,男方这边就会把烟花爆竹点燃,这也是我们那里婚礼的高潮,车子停稳以后新郎会把新娘扶着进入婚房,婚房的床上会洒些花生枣子桂圆,寓意早生贵子。随同的亲友会把女方的陪嫁抱入婚房,然后会在陪嫁的物品里面翻红包,红包有大有小,待新娘歇息片刻,会有小孩给新娘端洗脸水,新娘会将提前准备好的红包发给这个小孩,金额不小哟,还有端茶,梳头,都得给红包的,之后新郎新娘会朝着祖宗香火牌叩首,随即返回婚房。然后宴席开始。

五:闹洞房

宴席过后稍等一两个小时,待厨师将准备好的果盘菜肴摆放在桌子上,新郎会在亲友的拥簇下带着新娘站在上席,等候他们的调侃,他们会将一把事先准备好的有长有短的筷子握在手中,让新郎新娘抽,啥时候新郎新娘抽中的筷子一样长啥时候才能一起进行下一关,新娘挨个敬烟点烟,新郎要挨个敬酒,不能怂。

六:回门

婚后的第三天,女方的叔叔会来接新娘回娘家。

多啦还有梦v
婚嫁的传统习俗有:1、安床时, 要把床置放正位, 忌与桌子衣橱或任何工具的尖角相对2、新娘子娶亲当天所穿的衣服礼服忌有袋口, 以免带走外家财运3、定亲当天, 不管气象有多热, 所有参加定亲的人, 都弗成以煽扇子, 不然会有拆散的意思。我会按照习俗来举办
生活导师小馨馨
肯定会按照习俗来办,我们当地的习俗是结婚必须穿红色的衣服,必须吃翻身饼,必须吃洗头饭,结婚的时候必须要有苹果,并且有拦门的习俗。
浩海永宁0f0
我知道这是一个很隆重的传统,有着非常多的习俗。结婚前双方是不可以见面的,还要准备红色的东西,还要准备彩礼,红包,还有接亲等等。我也会按照习俗来举办的,这是一种传承。
百度网友0c77abf
有一个传统习俗就是闹婚房,亲朋好友聚在你的婚房里,把房间弄得一团糟,还很吵闹,我不会按照这个传统习俗来办的。