天然气的主要成分是什么?具有什么的特性?

修勾修勾很可爱

甲烷。天然气的主要成分是甲烷,具有无色、透明、易燃易爆的特性。

天然气是指自然界中天然存在的一切气体,包括大气圈、水圈、和岩石圈中各种自然过程形成的气体。 天然气的主要成分甲烷是一种有机化合物,分子式是CH₄,分子量为16.043。

天然气使用注意事项

一、保持厨房通风

天然气燃烧不充分会产生大量一氧化碳,一些人使用空调时紧闭门窗,这样易引发中毒,所以,平时在使用完灶具后要做到“三关一开”,即关闭灶具开关、关闭灶前阀、关闭厨房门,打开窗户,使窗户保持两指宽的通风距离。

二、做饭时别大意

最近,很多人都做美食进行食补。我们在烹饪美食时,要注意不能长时间离开厨房,要时刻关注厨房情况,避免发生汤水溢出、锅被烧坏等情况,引发安全事故。

三、使用安全可靠的燃具

灶具要有自动熄火保护装置,当火焰被风、汤水等弄灭时,自动熄火保护装置会关闭气源,避免燃气泄漏。我国《家用燃气灶具国家标准》明确规定,企业禁止生产或销售无自动熄火保护装置的灶具。

上海羚睿化工有限公司_