古代时期打仗时真的能出动十几万大军吗?

干苊梓乌哈内祖1l

在看电视剧的时候,我们都会发现到一些事情,在打仗的时候,一次召集十几万大军的场面,好像是一件简单的事情。例如在白起率领军队去坑杀赵国时,真的会有那么多人吗,让我带你们一起一探究竟。

无论是敌方还是我方,对百姓和战士都会造成大量的伤亡,甚至会给百姓们带来一些不必要的问题,“流离失所”“丢失家园”等等这些。在我国五千年上下的历史战争中,发生过的事情完全是有资料中记载的,出现的战争的参加人数都是数不胜数的,古代期间造成的伤亡也是我们无法预测的,他们没有弹药、大炮啥的。因此当时造成人数的伤亡可能会很少,因此在武器方面是很落后的,在明朝时代的时候,我国出现了火器等等这些,与现代的武器相比差很多了。

在战争中,比如说有:逐鹿之战,长平之战,巨鹿之战等等这些,史料记载人数已经达到十几万以上了,那么在战争中每次都是几十万人吗?由于古代的交通工具比较落后,运输物资成了一个重大的问题,后勤的保障兵要比正规士兵人数要多得多。例如在漠北之战时,汉朝出兵60多万,处于作战的士兵也只是10多万骑兵,剩下的50万是由步兵组成的保障队。而在白起的长平之战中,赵国的士兵牺牲5万人,白起随着队伍的壮大又坑杀了40多万赵军,如果忍心放走这些士兵的话,赵国可能还会反击的,只要这些人死了的话,他们就没有可能再有翻身的机会了。

所以,由于现代的交通的发达,后勤的士兵可能要少很多,跟古代的士兵相比较的话,有很大的人数差别,当时在我国出现人数为60万,除了这60万还有民众组成的步兵,用来运输物资等等,如果在古代的话,那就超过600万了。

不知道有好大
是的,封建社会的统治者们几乎不在乎百姓的死活,兵力“动员”能力能达到5%以上,所以有几百万人口的政权就能拉出十几万大军来。
数码技术小辉

不能。因为古代时期,人口稀少,根本没有那么多人参军,所以我觉得不能出动几十万大军。
自己滴定

的确是这样,古代打仗的时候拼的应该就是人数,所以真的会动用十几万的大军,然后来打这场胜仗。