想让孩子将来能成大器,父母就要怎么培养孩子的规则意识?

笑雨聊情感

随着社会的发展,开放与先进成为了时代的主旋律,而守旧与规则已被人们摒弃许久了。现在我们教育孩子喜欢培养孩子的创新意识,很多人把孩子的调皮捣蛋,看成是孩子聪明的一种表现但孰不知这样的孩子在别人眼中看来只是不懂规矩的孩子。直到现在还有很多父母从来没有认真地教过孩子规则意识,很多孩子在日常生活中非常懒散,毫无纪律与规范性,经常做出一些不好的行为举止,给其他人带来了很差的印象。

辣妈甜甜:再不教孩子规矩,长大后他就废了

甜甜是一名九零后的全职妈妈,生下儿子后丈夫让她在家里安心教育儿子,现在儿子已经8岁了,全家人都非常呵护这个宝贝儿子,但是在最近这段时间,儿子让甜甜很是伤神。原来上周末甜甜带着儿子去超市采购,就在甜甜去买日用品的时候,她发现儿子不见了。等到她找到儿子的时候,发现儿子正在零食货架前吃零食。这下可把甜甜气坏了,甜甜上去就抢走儿子的零食并跟儿子说:我们没有买零食,这个就不是我们的,你怎么能随便吃呢?!

谁知儿子却气鼓鼓地跟她说道:我吃了再买不行吗,妈妈?甜甜听到这句话,顿时觉得儿子现在非常不懂事,于是又苦口婆心地跟儿子说:我们没有付钱,就说明这个零食不是我们的,只有在我们付钱之后才能吃

儿子望着甜甜,似懂非懂地点了点头。甜甜心想现在儿子年纪还小,必须赶紧培养他社会规则意识,否则长大还得了,现在随便吃超市的零食长大后那不就成了抢劫了?想到这点,顿时把甜甜吓得不轻,于是决定在今后的生活里,一定要紧抓培养儿子的规则意识。

规则意识对孩子的发展究竟有多重要?

1.影响孩子的智力发展

美国著名心理学家表示,从小遵守规则意识的孩子,具有良好的自我控制能力,这与孩子的智力水平发展成正比。由此可以看出,孩子的自我控制能力与智商是息息相关的,而且在日常生活中我们也能够发现自我控制能力好的孩子,学习成绩一般来说都比较优秀,这样的孩子在生活中也是懂规则遵守规则的。

2.守规矩的孩子更容易适应新环境

在孩子的成长过程中,需要不断地接触各种各样的新环境,根据研究发现遵守规则的孩子更容易适应新环境,而屡屡破坏规矩的孩子容易被集体和领导排斥。而且我们也知道人是群居动物,在我们的生活发展中离不开群体生活,所以要锻炼孩子的规则意识,才能使孩子更容易适应新环境,也有利于他的生活发展。

3.守规矩能培养孩子正直善良的品性

制定规则并不是仅仅为了限制孩子的行为,还能给孩子心中的道德规范建立一项标杆。在生活中我们会发现,守规矩懂规则的孩子,一般具有正直与善良的品性,而屡屡破坏规则的孩子容易成为社会混混。

为何有些孩子的规矩没有立起来呢?

1.家庭教育没有到位

现实告诉我们儿童时代的教育会影响一个人一生的发展,现在我们会发现生活中很多大人都没有规矩意识,这就导致他们在教育孩子的时候没有培养孩子的规矩意识。这就属于父母对孩子的家庭教育没有做到位,才导致很多孩子的规矩没有被立起来。

2.父母不重视立规矩

现在很多年轻的父母忙于工作,把孩子交给老一辈的带。这就导致很多孩子身上都会出现很多坏习惯,但是父母又没有时间教育,就会使得孩子的规则意识越来越差。

3.溺爱孩子使规矩成为摆设

溺爱是阻止孩子成长的最大因素,很多家庭由于过度溺爱孩子使家庭规则成为摆设,孩子就会觉得规则是可以随便破坏的,只要向爸妈爷爷奶奶撒个娇,或者是哭闹一会儿就可以。对孩子的溺爱使规矩成为摆设,是孩子的规矩意识从小没有立起来的最大原因。

应该如何培养孩子的规则意识呢?

1.让孩子参与制定规则

让孩子成为规则的制定者,有助于鼓励与激励孩子共同维持规则。当父母规定孩子玩耍的时间长短时,不妨让孩子也参与进来,公平公正的制定规则,如果可以的话,把规则写在纸上面,这样能够给孩子更强的参与感,也能让孩子更加认可制定的规则。

2.父母以身作则的教育孩子守规矩

我们都知道,父母是小偷的孩子长大后也容易成为小偷,这是因为孩子是父母天生的模仿者,父母做什么孩子就会学做什么。所以要教育孩子守规矩,父母首先要做到的就是以身作则,很多父母教育孩子不要玩手机的时候,自己却在旁边玩个不停,这样只会让孩子觉得父母就是两面派,那么自己也可以偷偷的玩手机。

3.以讲道理代替打骂教育

很多父母盲目相信棍棒底下出孝子这套言论,他们认为当孩子犯错的时候,直接打一顿会使他乖乖就范,但是这样只会激起孩子内心的不满,孩子并不知道自己究竟为什么被打,所以在面对孩子犯错时,父母先要给孩子讲道理,让他心中明白是非对错,这样也有利于给孩子树立规则意识,很多不懂规矩的孩子就是因为心里没有是非对错的界限。

一说到规则意识,很多朋友都觉得规则就是给大人限定的,因为只有大人才有能力做坏事,但事实并不是这样的,规则意识要让孩子从小就要培养起来,否则当没有规则意识的孩子长大了就会变成人们口中的坏人。

二二图文

俗话说得好,没有规矩不成方圆,所以要想让孩子成长的更好,一定要建立他的规则意识,触碰底线的事情,不要做。自己规定好的计划,一定要完成。我相信这样一个自律的孩子,会成为你的骄傲。
昕昕学姐xx

可以根据实际的情况给孩子制定一些规则和规矩,而且制定规则的内容一定要言简意赅,同时自己也要以身作则,给孩子更好的引导。
惠华小知识

我认为父母首先要给孩子立规矩,同时要学会约法三章。这样才能培养起规则意识。