小脑的三大功能

北域名医

1、调节躯体平衡:

小脑对于躯体平衡的调节,是由绒球小结叶,即由小脑进行的。躯体的平衡调节是一个反射性过程,绒球小结叶是这一反射活动的中枢装置。

2、调节肌紧张:

肌肉紧张是肌肉纤维群在轮换中收缩,使整个肌肉处于频繁的轻度收缩状态,从而保持身体站立姿势的基本反射活动。小脑可以调节肌肉紧张活动,其调节作用表现在抑制肌肉紧张和促进肌肉紧张两方面。

3、协调随意运动:

随意运动是由大脑皮层发起的有意识的运动,而自主运动的协调是由小脑的半球部分,即新的小脑来完成的。新小脑的损伤会导致肌肉紧张的减少,并会干扰患者自主运动的协调,即小脑共济失调。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43f894b16d9721ed21b0ef43b3e"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43f894b16d9721ed21b0ef43b3e?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/fd039245d688d43f894b16d9721ed21b0ef43b3e"/>

扩展资料:

小脑可能参与思维活动不能让它萎缩:

近年来大量研究发现,小脑在认知、情感、创造性思维等高级神经活动中也扮演着重要的角色,对思维有精细调控的作用。

科学家观察到,小脑损伤后,计划思维、抽象思维、语言流利度、记忆力等方面都会受到影响。研究还发现,小脑损伤会影响空间知觉、语言功能,患者可能忘记别人的名字,甚至发生人格改变,做出不当的行为。

总而言之,小脑损伤后,整体的智能下降。研究人员推测,这可能是小脑(特别是小脑前叶、蚓部)与大脑皮层的神经功能联系发生了异常。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E5%B0%8F%E8%84%91/791183"target="_blank"title="百度百科-小脑">百度百科-小脑

/health.people.com.cn/n1/2016/0722/c21471-28575680.html"target="_blank"title="人民网-小脑坏了扰乱思维改变性格">人民网-小脑坏了扰乱思维改变性格

x17553jjyy
小脑的主要功能:一、调节躯体平衡躯体的平衡调节是一个反射性过程,绒球小结叶是这一反射活动的中枢装置。躯体平衡变化的信息由前庭器官所感知,经前庭神经和前庭核传入小脑的绒球小结叶,小脑据此发出对躯体平衡的调节冲动,经前庭脊髓束到达脊髓前角运动神经元,再经脊神经到达肌肉,协调了有关颉颃肌群的运动和张力,从而使躯体保持平衡。二、调节肌紧张1、小脑可以调节肌紧张活动,其调节作用表现为抑制肌紧张和易化肌紧张两个方面。小脑抑制肌紧张的作用主要是前叶(旧小脑)蚓部的机能,这一抑制作用在去大脑动物上表现得最为明显。刺激去大脑猫小脑前叶的蚓部,可以减弱动物因去大脑而造成的伸肌过度紧张现象;反之,切除该部位则使去大脑僵直加强,2、小脑对肌紧张的易化作用是由前叶的两侧部位实现的。刺激猴的小脑前叶两侧部位,可加强伸肌的紧张状态,并减弱层肌的紧张;在人类,这个部位的损伤则引起肌无力或低紧张现象。三、协调随意运动随意运动是大脑皮层发动的意向性运动,而对随意运动的协调则是由小脑的半球部分,即新小脑完成的。新小脑的损伤,将使受害者的肌紧张减退和随意运动的协调性紊乱,称为小脑性共济失调。扩展资料外部形态:中部狭窄称小脑蚓
撩人的卷积云
人脑组织分为大脑、小脑和脑干,小脑是一个重要的运动调节中枢,它的主要功能是调节身体平衡,同时调节肌肉张力以保持自主运动的协调,例如,如果病人的肌肉稍微收缩,站立时可以保持身体的姿势,这是一种反射活动。
另一个是小脑可以调节自主运动,例如,当小脑受损时,患者会出现共济失调,运动准确性也会受到影响,手指越靠近目标手指,抖动越严重,方向无法准确把握,此外,当进行轮替测试时双手摇动,轮替测试的阳性结果会导致手脚笨拙,转换困难的情况。
蓝黑曼奇尼
小脑的三大功能;一是主管平衡;二是调节肌肉的张力;三是对语言发育有重要的影响。