跳台滑雪起源于

帐号已注销

1860年来自挪威腊门地区的两位农民,在克里斯蒂安尼亚镇举行的首届滑雪比赛大会上,表演了跳台飞跃,被认为是跳台滑雪的雏形。

本期《你的冬奥会观赛指南》(七)将为大家介绍:跳台滑雪的相关知识。

怎么跳?在哪儿跳??跳得越远分越高么???

-01- 跳台滑雪项目概述
跳台滑雪即运动员以滑雪板为工具,不持雪杖,在专设的跳台上以自身的体重和通过助滑坡获得的速度起跳腾跃,是比拼跳跃距离和动作姿态的一种雪上竞技项目。

跳台滑雪于1924年被列为法国夏蒙尼第1届冬奥会正式比赛项目。20世纪60年代至今,随着跳台滑雪运动的普及,顶尖运动员水平的提高,跳台难度逐渐增加,大跳台、团体赛和女子比赛项目相继进入冬奥会。

别看跳台滑雪看起来危险,它可是冬奥会雪上项目中安全性排名前三的项目之一呢。

接下来让我们一同了解一下跳台滑雪的场地、装备与规则吧。

-02- 跳台滑雪场地、规则与装备
跳台滑雪场地

跳台滑雪的场地包括跳台、裁判房和教练席,冬奥会还设有电梯和供运动员取暖的暖房。跳台由助滑道、着陆破、停止区组成。跳台可以依山修建,也可以用建筑材料架设。

图片:腾讯视频
助滑道包括出发区段、斜直线区段、过渡曲线区段以及起跳台。其宽度不得少于2.5米,两侧须设有界墙。着陆破的宽度,在跳台端底处,标准台不得少于7.2米,大型台不得少于9.6米。

跳台分为标准台和大跳台两种。

图片:腾讯视频
标准台:从跳台到K点的距离必须在75-99米之间,台高必须在85-109米之间。

大跳台:从跳台到K点的距离必须大于100米,台高必须大于110米。

为了保证运动员安全,跳台的修建应保证在其整个飞行过程中,距离雪面的高度保持在3-5米。