风暴潮又被称为什么

一叶小船198

风暴潮或称暴潮是由热带气旋、温带气旋、冷锋的强风作用和气压骤变等强烈的天气系统引起的海面异常升降现象,又称“风暴增水”、“风暴海啸”、“气象海啸”或“风潮”。在中国历史文献中又多称为“海溢”、“海侵”、“海啸”,及“大海潮”等,把风暴潮灾害称为“潮灾”。

风暴潮的空间范围一般由几十公里至上千公里,时间尺度或周期为1—100小时,介于地震海啸和低频天文潮波之间。但有时风暴潮影响区域随大气扰动因子的移动而移动,因而有时一次风暴潮过程可影响一两千千米的海岸区域,影响时间多达数天之久。
风暴潮是发生在海洋沿岸的一种严重自然灾害,这种灾害主要是由大风和高潮水位共同引起的,使局部地区猛烈增水,酿成重大灾害。风暴潮会使受到影响的海区的潮位大大地超过正常潮位。如果风暴潮恰好与影响海区天文潮位高潮相重叠,就会使水位暴涨,海水涌进内陆。风暴潮的高度与台风或低气压中心气压低于外围的气压差成正比,中心气压每降低1hPa,海面约上升1cm。

风暴潮能否成灾,在很大程度上取决于其最大风暴潮位是否与天文潮高潮相叠,尤其是与天文大潮期的高潮相叠。当然,也取决于受灾地区的地理位置、海岸形状、岸上及海底地形,尤其是滨海地区的社会及经济(承灾体)情况。如果最大风暴潮位恰与天文大潮的高潮相叠,则会导致发生特大潮灾。当然,如果风暴潮位非常高,虽然未遇天文大潮或高潮,也会造成严重潮灾。
尹树香

风暴潮是一种灾害性的气象现象。由于剧烈的大气扰动,如强风和气压骤变(通常指台风和温带气旋等灾害性天气系统),导致海水异常升降,使受其影响的海区的潮位大大地超过平常潮位的现象,称为风暴潮。又可称“风暴增水”、“风暴海啸”、“气象海啸”或“风潮”。

风暴潮风暴潮根据风暴的性质,通常分为由台风引起的台风风暴潮和由温带气旋引起的温带风暴潮两大类。

(一)台风风暴潮,多见于夏秋季节。其特点是来势猛、速度快、强度大、破坏力强。凡是有台风影响的海洋国家、沿海地区均有台风风暴潮发生。

(二)温带风暴潮,多发生于春秋季节,夏季也时有发生。其特点是增水过程比较平缓,增水高度低于台风风暴潮。主要发生在中纬度沿海地区,以欧洲北海沿岸、美国东海岸以及我国北方海区沿岸为多。

风暴潮能否成灾,在很大程度上取决于其最大风暴潮位是否与天文潮高潮相叠,尤其是与天文大潮期的高潮相叠。当然,也决定于受灾地区的地理位置、海岸形状、岸上及海底地形,尤其是滨海地区的社会及经济(承灾体)情况。

如果最大风暴潮位恰与天文大潮的高潮相叠,则会导致发生特大潮灾,如8923号和9216号台风风暴潮。1992年8月28日至9月1日,受第16号强热带风暴和天文大潮的共同影响,我国东部沿海发生了1949年以来影响范围最广、损失非常严重的一次风暴潮灾害。潮灾先后波及福建、浙江、上海、江苏、山东、天津、河北和辽宁等省、市。风暴潮、巨浪、大风、大雨的综合影响,使南自福建东山岛,北到辽宁省沿海的近万千米的海岸线,遭受到不同程度的袭击。受灾人口达2000多万,死亡194人,毁坏海堤1170千米,受灾农田193.3万公顷,成灾33.3万公顷,直接经济损失90多亿元。

当然,如果风暴潮位非常高,虽然未遇天文大潮或高潮,也会造成严重潮灾。8007号台风风暴潮就属于这种情况。当时正逢天文潮平潮,由于出现了5.94米的特高风暴潮位,仍造成了严重风暴潮灾害。

依国内外风暴潮专家的意见,一般把风暴潮灾害划分为4个等级,即特大潮灾、严重潮灾、较大潮灾和轻度潮灾。
迷途羔羊1991

风暴潮灾害是指由台风、温带气旋、冷锋的强风作用和气压骤变等强烈的天气系统引起的海面异常升降造成生命财产损失的灾害,又称“风暴增水”、“风暴海啸”、“气象海啸”或“风潮”。风暴潮会使受到影响的海区的潮位大大地超过正常潮位,造成巨大破坏。
风暴潮所形成的灾害, 有着下列几个特点:
( 1 ) 共生性。海洋风暴潮的产生是与台风或热带气旋的形成, 移动,中心气压值的大小,大风半径的尺度等密切相关。因此, 台风灾害中的所有特点都应在风暴潮灾中反映出来, 包括它们所产生的季节性与区域性。
( 2 ) 依赖性。由于具有共生性的特点,因此在进行风暴潮灾害的预防过程中,台风中的任何变化都将极大地限制风暴潮的发生发展。由于台风环境场或台风木身条件的突变,台风风场大小、路径都会发生急剧的变化,尤其南海台风更是如此,从而造成受扰地区、时间及程度上的复杂变化。
( 3 ) 复杂性。风暴潮灾害的真正效应不仅在于反映了气象的扰动,还反映了近岸地形的变化, 狭湾处,由于地形的收缩作用,风暴潮孤立波将在这里产生增幅效应,孤立波在河道上的传播也会引起波型的改变; 风暴潮波与天文潮水位之间, 更有非线性的祸合作用而显示出多种的风暴潮增水形式。往在产生这样的问题,对台风的数值预报来说, 也许在某种空间尺度上其精度巳是足够的,但对风暴潮的预报来说,这种尺度所显示出来的结果却可能是千差万别的。因此,不同的台风会有不同的暴潮增水,不同的地方也有不同的增水规律,可能的影响因子有上十种的组合,从而构成了风潮灾害预测的复杂性。
( 4 ) 综合性。风暴潮灾害的形成,有着与其他灾害形成的共性。随着社会环境的复杂化,经济的不断发展,一方面灾害激烈化,扩大化,同时也有可能发生新的灾害现象。要研究风潮灾害的形成及发展,不仅要异常重视自然现象和由此造成的直接灾害问题,而且还应该重视次生性的社会影响问题,即人的行为所引起的灾害。比如,风潮灾害的情报通讯与传递问题,风潮灾害发生时人们应采取的行动及其控制等。因此,防灾研究应是自然科学与社会科学的结合,,是一种综合性的问题。