谁知道这个中药方子是治疗什么病的? 100

北沙参15g生地15g杏仁12g白豆仁6g生薏米20g佩兰10g藿香10g降香10g川贝粉2支金钱草10g黄芩15g夏枯草15g香元10g佛手10g炙把叶15g赤小豆30... 北沙参15g 生地15g 杏仁12g 白豆仁6g 生薏米20g 佩兰10g 藿香10g 降香10g 川贝粉2支 金钱草10g 黄芩15g 夏枯草15g 香元10g 佛手10g 炙把叶15 g赤小豆30g
详细一些
离合似梦
主要是治疗湿热病的,且湿重于热。
方中虽然药物较多,但基本考虑以三仁汤(杏仁、 白豆仁、生薏米仁)作为主方化湿为主。
其他:
佩兰、藿香、赤小豆 加强化湿
川贝粉、 金钱草、黄芩、夏枯草 以清热为主,兼可利湿
北沙参、生地、炙把叶 以养阴为主,兼能清热
香元、佛手、降香 醒脾理气,兼可化湿
综合可知,本方以化湿理气、清热养阴为主,主清脾胃湿热,湿偏重。
liumingdafu
是调理肝脾肠胃病的
邢暖九翠梅
这个方子看上去有点乱,方中既有补气健脾温中散寒的药物,又有不少清热解毒的药物,有可能是治疗脾胃病的。