求问这是什么虫子 后背黑白条纹 头部有2个很大的红点 有触角 不会飞 6条腿 附图

霜叶后院自留地

荔枝椿象--若虫

俗称臭屁虫,是荔枝、龙眼的主要害虫。它的成虫与若虫均能为害,刺吸嫩梢、花穗或幼果的汁液,导致落花落果,大发生时会严重影响产量,受惊动时射出臭液,触及人的眼睛或皮肤,引起辣痛,花、嫩叶和幼果沾上臭液也会变枯焦。据报导,荔枝蝽还是龙眼鬼帚病的传毒媒介,必须通过治虫以达到防病的目的。[1]

  • 拉丁学名

  • Tessaratoma papillosa Drury

  • 别    名

  • 石背、臭屁虫

果蝇科研

是荔枝蝽的幼虫。

荔枝蝽属于昆虫纲,半翅目,荔蝽科Pentatomidae。果树害虫,主要为害荔枝和龙眼;也为害其他无患子科植物。成虫体长25毫米左右、体盾形、黄褐色。中国分布于福建、台湾、广东、广西、云南等省区。