孩子高考失利了,家长该如何安慰孩子不让他太伤心呢?

易小敏带娃日记

还有几个小时,高考成绩就出来了,到时一定几家欢喜几家愁。若孩子高考成绩不理想,那么首先要接受开导的应该是家长,而不是孩子。家长是否把自己的希望全都寄托在了孩子身上?家长是否常常给孩子念叨高考是多么重要?亲,你这是把压力转嫁给了孩子呢,所以高考成绩出来,家长首先要有平和的心态,然后才能开导孩子。

今早看到王开东先生发的一篇文章,我非常认同。他说:当你真正被爱时其实你不用那么漂亮,是啊,爱到深处,漂亮就不那么重要了,那个人是她才最重要。若把这句话迁移到高考,应该是这样的:当你真正被爱时你不用那么高分。尽管每个孩子都想获得高分,但能不能得到高分,最终是不是获得高分,却不是他自己能左右的,其中有很多不确定因素。

我们父母或者老师,如果真正爱孩子和学生,那么其实孩子或学生也不用那么高分。一个人能力有大小,努力了拼搏了,尽力就好。岂能尽如人意,但求无愧于心。

家长调整好心态,然后再来开导孩子。告诉孩子:高考只不过是一次考试,不能决定一个人是成功的或者失败的。人生有很多场考试,高考只是其中比较重要的一次而已。俞敏洪、孟非、马云都曾经多次落榜,孟非根本没上过正规大学,不都通过自己完成人生的逆袭?还有身边无数的学兄学姐们,他们可能只进了一所三流的高校,但是经过自己的努力仍然证明了自己的人生价值,这样的案例应该很多很多。

高考,如果孩子考得不理想,家长也不要过度的埋怨孩子,因为孩子已经尽力了。想当初我们上学的时候,考得不好,做父母的也不会怪自己的孩子的,我们深有体会的。

其实高考只是我们人生的一个路口,要正确的对待,即使你考上了大学,今后的路还要自己走,也不见得有好的工作,要有一种创业的精神。

看看社会的发展,5g时代已经到来,机器人在某些行业可能会取代人类,如果没有这种意识,考上大学将来也可能会失业。

孩子在这个迷茫的阶段,我们做家长的一定要有个平常的心态,要接纳孩子,多鼓励孩子。今后的路还很长,通过自己的努力一定能够实现自己的梦想。要相信条条大路通罗马嘛。

未来,学历只代表过去,学习力才代表未来,只要不断的学习,不断的充实自己的大脑,为将来做好准备,相信天生我才必有用。

littleboy1994

告知他,失利了没啥好绝望的,人就得经历风浪,才会懂很多事,且人生不止有1次高考,还能来个2次高考,可以复读。
困呼呼的汤圆
我觉得可以跟孩子说,高考只是人生中的一个选择,人生中不仅仅只有这一个选项,高考失败不代表你的人生就会失败,后面还会有很多机会,只要以后自己努力还是有机会考上其他好的学校的。
孟xhw
不要给他增加压力,暂时不要提高考的事情,可以带着他去吃好吃的,或者带他去旅游,等他的情绪稳定一点之后再想办法
天才人物我无敌

一定要跟孩子说,高考失利是很正常的一件事情,在人生的道路上还有很多次考试,所以我们必须要以乐观的态度去面对。