引发尿毒症的原因有哪些?

公子思无邪

病因
尿毒症是由于各种肾脏疾病引起肾单位慢性、进行性、不可逆性地破坏,以致残存的肾单位不足以排除代谢废物,导致代谢废物和毒素在体内积聚,出现水、电解质和酸碱平衡紊乱,同时存在肾脏内分泌障碍,从而表现出一系列自身中毒的症状。

基本病因
主要包括原发性、继发性和遗传性肾脏病三类。

原发性肾脏病
包括慢性肾小球肾炎、肾小动脉硬化症、慢性肾盂肾炎等。

继发性肾脏病
继发于全身性疾病的肾损害,主要包括糖尿病肾病、高血压性肾损害、过敏性紫癜肾炎、狼疮性肾炎等。

遗传性肾脏病
遗传性肾炎, 常染色遗传的多囊肾等。

诱发因素
主要包括导致尿毒症渐进性发展的因素和急性加重的因素。

渐进性发展的因素
主要包括高血糖、高血压、蛋白尿、低蛋白血症、吸烟、贫血、高脂血症、老年、营养不良、尿毒症毒素蓄积等。

急性加重的因素
主要包括累及肾脏的疾病复发或加重、有效血容量不足、肾脏局部血供急剧减少、严重高血压未能控制、肾毒性药物、泌尿道梗阻、严重感染、高钙血症、肝衰竭、心力衰竭等。

勇源凯盛
跳跳鱼说生活

尿毒症基本病因
主要包括原发性、继发性和遗传性肾脏病三类。
原发性肾脏病
包括慢性肾小球肾炎、肾小动脉硬化症、慢性肾盂肾炎等。
继发性肾脏病
继发于全身性疾病的肾损害,主要包括糖尿病肾病
、高血压性肾损害、过敏性紫癜肾炎
、狼疮性肾炎
等。
遗传性肾脏病
遗传性肾炎, 常染色遗传的多囊肾
等。

ccc菜辣椒ccc

尿毒症是由以下三个原因引起的,平时也要做好预防。第一个原因是高血压的人,是有可能会引起尿毒症的,平时患者一定要控制自己的血压水平。第二个是糖尿病患者,平时血样控制不好,也会出现尿毒症。第三个原因是慢性肾病的人,如果没有积极进行治疗,就会引发尿毒症。所以平时患者也不要过于担心,饮食控制好,参加体育锻炼。

压买跌

引发尿毒症的原因较多,最常见的病因就是各种慢性肾脏疾病,其中肾盂肾炎、肾小球肾炎以及肾小管间质性肾炎是最为多见的。

漠北刀客dcz666

当血肌酐大于707μmol/L时称为尿毒症期,尿毒症是由慢性肾脏疾病引起,是慢性肾衰竭的终末阶段,最常见的包括以下几种慢性病:

1.慢性肾小球肾炎,尿毒症的主要病因之一,因为肾小球发生病变,从而导致肾脏发生病变,如果治疗不当,就会发展到尿毒症期。

2.高血压,高血压是最常见的疾病,而长期的高血压病,会导致肾小球发生硬化,肾脏功能下降,最终会导致肾衰竭,进一步可发展到尿毒症期。

3.慢性肾盂肾炎,慢性肾盂肾炎一般由大肠杆菌感染所致,而反复的细菌感染会使肾脏发生萎缩,甚至纤维化,最终也会导致肾功能的下降。

4.糖尿病肾病,在糖尿病肾病的晚期,肾小球基底膜增厚,肾小动脉硬化,会使肾小球滤过功能下降,进而引起肾衰等。