宋太祖赵匡胤为什么会把皇位传给自己的弟弟?

绯源舟0V

兄终弟及,在儒家文化统治的中国古代,皇位的继承这样办而且合法的,不是很多。特别是在皇帝有子嗣的情况下。当然,谋朝篡位的不算,像蒙古满族那样的少数民族不算。

赵匡胤文武双全,陈桥兵变之后黄袍加身成为宋朝的开国高祖。但令人匪夷所思的是,他没有将皇位传给自己的长子德昭,而是传给了弟弟赵光义。据说赵匡胤临终之时,让太监王继恩宣皇子赵德芳,结果却来了弟弟赵光义。然后就有了烛光斧影的成语。

赵光义在5年之后,向世人们出示了金匮之盟,大义是皇太后认为周朝孤儿寡母,才被赵匡胤钻了空子。为了避免这样的悲剧发生,让宋朝千秋万代,建议赵匡胤,自己死后将皇位传给弟弟赵光义。赵匡胤一代明君,答应了这样合理的要求。所以陈桥兵变赵匡胤称帝后不久,赵光义就被封晋王出任开封府尹。按五代惯例,亲王加开封府尹已经是继承人的标准配置。就是说赵匡胤做皇帝后不久,就已经确定了弟弟赵光义按五代惯例的继承人地位。

当然这是赵光义自己的说法。事实的真相可能非常残酷。因为如果是合法的,没必要等到5年之后。也不会等自己死了之后,不把皇位再传回去。一切的数据都表明,烛光斧影不是空穴来风。如果赵匡胤再活个十年二十年,国家稳定后,会有很大概率逐步削弱赵光义势力,让自己儿子继位。但可惜赵匡胤只活了49岁,还没来得及做这些。

但天理昭昭,因果循环,屡试不爽。187年后,赵构又将皇位传给了赵匡胤的后人赵慎。野史还记载赵构做了一个神奇的梦。也就是说当年赵光义确实杀了赵匡胤。所以说赵匡胤把皇位传给弟弟,实属无奈。

拉布拉斯不变换

这至今仍然是一个千古谜团。不过多数历史学家认为赵匡胤是被自己的弟弟害死的。目的是为了夺得赵匡胤的皇位。
小李美死了

因为他觉得自己的弟弟能力是非常高的,而且也可以统领好国家,并且也是骨肉相承,所以才会把自己的皇位传给自己的弟弟。
爱上我企鹅9啊
因为他觉得弟弟比较有才能,也是一个治理国家的人才,所以会传位给弟弟。