嫉妒别人比自己好是什么心理?

爱玩游戏的小飞侠

正常的心理,就是得不到就羡慕。

行为心理学研究表明,嫉妒这种情绪,从婴儿期就开始有了。可以说这是人类与生俱来的本能,人类天生会对外界的各种刺激行为作出反应,嫉妒也是其中一种,甚至很多孩子会对父亲和母亲做出嫉妒的反应。

之所以我们会认为嫉妒是不健康,最主要的因素来自道德层面的审判,从小到大的教育都在提醒我们,对别人要团结友好,不能嫉妒别人,以此形成对嫉妒情绪的道德压制。

其次在于嫉妒心理很容易引起情绪的失控,做出过激的行为。在嫉妒不可消除的情况下,道德的压制只会让我们滋生更多负面情绪,如自责、自卑等。

因此最好的方式是让嫉妒心理得到疏导,转移注意力,或是从积极角度理解眼前的情景,如同事升职,如果能成为我们未来发展的动力,也是好事。

踏仙君33sG

羡慕嫉妒心理,嫉妒别人也是情绪的一种表达方式,不过要合理的去看待才行。
倒深泥巴剑看其F

随着现在社会的进步,越来越多的人经常拥有这种情绪,大多数是独生子,因为家里很宠爱,认为周围的人都应该围绕着他转,遇到比自己优秀的人无法接受,从而嫉妒,其实这很正常。
梅馨尹我

嫉妒别人比自己过得好,就是一个典型的不自信的心理状态。
景然啊啊啊

这是一个你不欣赏别人的一个表现,即如果你去欣赏别人,去认识到别人的一个优点的话 你当然很虚心的想要向别人学习,而不是嫉妒