朱温后面10个皇帝顺序是怎么样的?

来自网师园胆大的荷花

后梁:梁太祖朱晃→梁末帝朱瑱;后唐:唐庄宗李存勖→唐明宗李亶→唐闵帝李从厚→唐末帝李从珂;后晋:晋高祖石敬瑭→晋出帝石重贵;后汉:汉高祖刘暠→汉隐帝刘承祐;后周:周太祖郭威→周世宗柴荣→周恭帝柴宗训。

皇帝是中国帝制时期最高统治者的称号。

上古三皇五帝,如羲皇伏羲、娲皇女娲、黄帝轩辕、炎帝神农等都不是真正帝王,仅为部落首领或部落联盟首领,其“皇”或“帝”号,为后人所追加。夏朝君主称“后”,商朝君主称“帝”,周天子称“王”。战国诸侯大多僭越称王,尊周天子为“天王”。

秦王嬴政统一中国,认为自己“德兼三皇、功盖五帝”,创“皇帝”一词作为华夏最高统治者的正式称号。所以,秦始皇嬴政是中国首位皇帝,自称“始皇帝”。从此“皇帝”取代了“帝”与“王”,成为中国两千年多来封建社会最高统治者的称呼。