宝宝都两岁了,还是不大说话,怎么办好?

宝宝都两岁了,还是不大说话,怎么办好?... 宝宝都两岁了,还是不大说话,怎么办好? 展开
学海无涯回头是案

宝宝两岁了还不会说话,家长应该带宝宝去医院检查,查查宝宝是什么原因造成的语言发育迟缓。临床上孩子语言发育迟缓的原因有智力发育低下、听力障碍、心理因素、中枢神经系统疾病以及不良的语言环境等都会影响宝宝语言的发育。想要了解到底是哪种原因造成的,必须带宝宝到儿童医院找专业的医生诊断。
诊断后根据宝宝的具体情况做语言方面的特殊训练,也就是让宝宝模仿别人说话,这种语言方面的训练,父母最好也参与其中,不仅要在治疗的时候教宝宝模仿说话,在生活中也让宝宝模仿,训练宝宝的时候父母一定要有耐心和信心,不要因为一时不见成效自己就先泄气了,父母的情绪会影响宝宝的积极性,所以做父母的首先要有积极的心态,要有坚定的信心,宝宝在这种环境下学习才能有意想不到的成果。
据研究,大多数宝宝在6-9个月时,处于喃喃自语,模仿大人发音、声调的阶段;12-17月间,宝宝们已经能够明白一些词语背后的意思了,并且大部分能够准确说出词语;到了1岁半-2岁期间,宝宝们的大脑开始储存大量的词汇;2岁半的宝宝就能够比较轻松地说出简单的主谓句、祈使句了。
作为家长,我们平时一定要花时间耐心观察,一旦宝宝的语言水平与之年龄应该达到的水平相差太远的话,就值得注意啦。