买二手车注意事项和手续有哪些?

书尽胸臆

注意事项

一、买二手车尽量选品牌

二、随时关注行业情况

三、买二手车保值率是关键

四、二手车也有售后服务

过户手续

卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要营业执照原件及公章。

买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!)

买方是单位则需要营业执照原件及公章。

车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。)

车辆行驶证原件。

车辆登记证书(大绿本)。

外迁需要购置税小本(2001年以前是小红本2001年以后小绿本)。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。除非自治区,就不一定。)

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

双方:签订二手车买卖合同

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

扩展资料

一、检查外观

1、检查车身漆色是否一致,两侧表面弧度是否平滑,以30°至45°角看漆面反光是否合理,如有不同,车辆必然修复过,而且修复水平很差;

2、将车辆放置在平地上,消费者站在距车3至5米的正前方,观察车的肩部是否一样高,如果不同,就说明车身钢架修复过或悬挂、减震没有修复好;

3、观察发动机盖和两侧翼子板之间的接缝是否平均;车门边缘的缝隙是否一致,前大灯、后尾部组合灯与金属连接的缝隙是否一样,新旧程度是否一样;

4、观察每一块玻璃的标识是否是同一品牌;

5、动手开关所有车门,将车门开启到45°至60°,并以正常力道关门,观察车门是否能够关严,声音大小是否相同,力度是否一致。

二、检查车舱

1、检查坐椅、内饰是否整洁、干净,有没有更换过或拆装过;车内自带的头枕、饰件是否齐全;各个开关操控是否顺手,有无问题。如果经纪公司将坐椅、内饰进行过翻新,消费者要特别小心,此车很有可能有重大问题;

2、打火前先打开钥匙门,观察仪表灯的显示是否正常,有无缺少显示的现象。电喷车大都有故障警告灯提示功能,在打开钥匙门时,各个提示灯都应亮,如果有提示灯没亮,车主很有可能因此项故障没有排除,故意拆掉仪表灯的灯泡,以混淆视听。

三、试驾车辆

1、车辆是否容易启动,如启动声音沉重,说明马达、电瓶或相关机械有问题;

2、启动后,检查方向盘(带助力)左右打轮时的力度是否一致,转向角度是否合理,方向盘打死后,前轮是否有磨轮胎的现象出现,如果有,此车有可能出过交通事故,轮胎经常蹭着轮线,会对行车安全构成威胁;

3、对于手动变速箱通过行驶公里数和离合器的高低程度来判断离合器片是否需要更换,以及行驶时换挡是否平顺;判断自变箱的好坏主要通过感觉换挡时自变箱换挡是否平顺,“闯”的感觉是否强烈。此外,换挡时观察发动机转速和车速是否在厂家规定的范围区间;

4、行驶时注意车的噪音的发生处和声音大小,判断此车的密封程度和隔音效果,另外还要注意发动机、变速器、差速器和悬挂系统是否有异响,如发动机发出“当当当”或“哐哐哐”的声音,变速器、差速器发出“哗啦啦”的声音时,说明此部件该大修了;

5、制动系统主要看车辆的刹车距离和刹车是否跑偏,还要注意ABS是否会出现拖带的现象,停车制动要选择在坡道上进行,并且车头向上和车头向下分别测试。

四、手续验查

二手车手续:行驶证、登记证、购置税证、保险单据、原始发票/二手车交易发票

检查车辆车架号(也称VIN码)、发动机号和行驶证/登记证上显示的是否相符。

检查手续

① 防止手续不全不能过户 。

② 检查VIN码发动机号可以防止盗抢车、拼装车。

五、检查车况

1、检查各种操纵控制装置。手握方向盘上下轻摆,若松动,则主轴上部轴承磨损;转动方向盘,若游隙过大,表明方向盘使用频率相当高;方向灯明灭是否正常;喇叭声音是否响亮;雨刷片有否磨损,擦拭角度是否正常;座椅调整装置是否正常;油门是否畅通无卡住或松动;制动踏板游隙是否足够小;手制动在刹住车时是否还有可拉起的空间余量;换挡是否顺畅,咬合手感是否明显等。

2、检查仪表板上灯号。打开电门,看油压表灯是否亮,油量计和水温表是否运作;启动引擎,看油压表和充电计指示灯是否灭掉;拉阻风门,看是否正常工作。

3、检查引擎。有否异常噪声;踩下油门,看有否打击声;看排气颜色,若白烟不断或颜色偏蓝,说明有烧机油现象。

4、检查引擎室。气缸头、挺杆罩等处有否机油泄漏;水管各部夹子处、水泵和散热器等接合处有否漏水;刹车油管、总泵下部有否漏刹车油。

5、检查电系。各线接头夹子等处连接是否正常;电池日期是否已到。

6、检查车身底盘。水平观察车身钣金,看有无修补的起伏痕迹。水箱罩和横梁等是否有拉直或烧焊的痕迹;掀开行李箱地毯,看有否烧焊痕迹;底盘有否锈蚀或漏洞;车身橡皮有否裂损或漏雨;底盘大梁有否曲折或烧焊等。

参考资料来源:百度百科-二手车过户

参考资料来源:百度百科-二手车市场

肉丸说车

买二手车注意事项:

1、查询新车市场价格,在购买二手车之前,先要了解该款二手车是什么品牌的哪款车型,然后去查询这款二手车的新车最新市场价格(这里指的是新车实际销售价格,并不是新车的市场指导价格)。如果没有与您要购买的二手车同型号的新车,您可以拿最接近该款车型的同品牌新车做参照。

2、初步估算折旧率,车龄的计算是以新车车辆上牌的时间为准。按照经验算法,新车前5年的折旧率分别为15%、12%、10%、8%、7%,而5年后每年可按照5%的折旧率进行计算。另外,新车的出厂时间未必就是上牌时间。

3、调整实际折旧率,虽然我们有一些常见的规律可以遵循,但还有一些情况,可以增加或减少车辆的折旧率,比如车辆的外观、行驶里程、车辆的保有量等等,都会影响到车辆的折旧率。折旧率幅度各项指标会有1%左右的增加或减少。

4、修正车价偏差值,将新车市场价X折旧率,就可以计算出该二手车大约的残值。

二手车手续:

1、个人对个人:买卖双方的身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

2 、个人对单位:买方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方身份证原件;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

3、单位对单位:买卖双方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章,卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

4、单位对个人:买方个人身份证,卖方单位机构代码证(原件 / 年检有效期内)、公章、卖方单位经办人身份证;车辆行驶证,机动车辆登记证书。

扩展资料:

二手车的购买优势:

1、经济实惠

二手车一般都不是时下车市最新的车型,一般要落后两年,同一品牌同一车型的二手车,晚买一到两年,就可以省掉几千元钱。

2、折价率低

任何一辆汽车,只要在车管所登记落户后,每一年的价值都在不断下降。一般来说,一年后要贬值20%,两年后要贬值35%,三年后贬值达50%。据公平价二手车评估统计,越是高档车折价率越大,每年折价率会高达1万多元。

3、刮碰不心疼

不少买车的人都是新手,通常被戏称为“马路杀手”,由于驾车经验、驾驶技术不足,在路上难免会刮刮碰碰,如果是新车碰一下就得喷漆、维护,累加起来这也是不小的一笔费用。

参考资料来源:百度百科--二手车

亥俐愚漾
01 买二手车首先要选择正规的二手车市场,对车辆评估,排除事故车和水泡车,确保车辆的手续合法性,检查车子的手续,登记证书,行驶证,然后对比车架号,发动机号。手续程序主要是准备二手车交易需要的材料、旧机动车买卖合同、旧机动车交易发票、车辆管理所办理车辆行驶证、登记证的变更、保险变更等。

正规的二手车市场有各汽车品牌自己建立的二手车交易市场,包括奥迪官方认证二手车、路虎官方认证二手车等。这些由官方成立的二手车市场是目前各种二手车市场中遇到坑蒙拐骗几率最低的二手车市场。买卖二手车最关键的就是对二手车的评估和鉴定,这辆二手车是否符合当前的售价必须不放过任何细节。

排除事故车和水泡车,事故车可以通过检查车身焊点和螺丝痕迹来判断、水泡车可以通过座椅地毯来判断。接着就是要检查发动机、底盘以及电气系统的情况如何,这里建议各位消费者不要随便在网上学了几招就认为自己会鉴定二手车,最好就是找专业的人员来鉴定。

二手车过户流程:

1、到车管所的相应窗口申请过户;

2、填写过户申请表;

3、将相关资料交给工作人员审核;

4、将车辆开去验车,一般来说异地过户才需要验车,本地过户不用验车,但《机动车登记规定》当中要求是要验车的;

5、完成车辆和资料的检验之后就是上牌,上牌可以网上选号或者车管所选号机选号,选完号牌之后制作行驶证,中间会产生相应的工本费;

6、最后办理交强险和商业险的过户,交强险只能过户而商业险则可以过户或者退保重上。