1956年白杨主演了什么故事片?

东东的小店

1956年,白杨主演了根据鲁迅同名小说改编的故事片《祝福》,在片中饰演主人公祥林嫂。

电影《祝福》,原著为鲁迅小说《祝福》,夏衍改编剧本,桑弧导演,白杨主演,1956年由北京电影制片厂摄制,该片是新中国第一部彩色故事片。

电影通过祥林嫂一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾,深刻地揭露了地主阶级对劳动妇女的摧残与迫害,揭示了封建礼教吃人的本质,指出彻底反对封建的必要性。

电影《祝福》于1957年7月第10届捷克斯洛伐克卡罗维·发利国际电影节获特别奖,1958年在墨西哥国际电影节获“银帽奖”。

扩展资料:

白杨原名杨成芳,出生于北京市,1936年主演个人第一部电影《十字街头》 。1939年,出演剧情电影《中华儿女》。1946年,主演剧情电影《八千里路云和月》 。1947年,领衔主演剧情电影《一江春水向东流》。1950年,主演剧情电影《团结起来到明天》。

1989年,白杨领衔主演传记剧《洒向人间都是爱》,她凭借该剧获得中国广播电影电视部荣誉演员奖,这是白杨一生中出演的唯一一部电视剧,也是她扮演的最后一个人物形象 。1995年,在世界电影诞生一百周年、中国电影诞生九十周年到来之际,白杨获得中国电影世纪奖:女演员奖 。

1996年9月18日,白杨逝世,享年76岁 。

参考资料来源:百度百科—祝福

参考资料来源:百度百科—白杨