南昌是哪个省?

教育小百科达人

南昌是江西省,南昌自古以来就被誉为“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”之地,是中国唯一一个毗邻长江三角洲、珠江三角洲和闽南金三角的省会中心城市,是连接三大重要经济圈(长江三角洲、珠江三角洲、海峡西岸经济区)的省际交通廊道。

由于风力受地形和地理位置影响较大,南昌、新建、进贤均有部分地区临鄱阳湖,风力较大,属风能可利用区;安义不临鄱阳湖,除特殊地形外,风力较小,无利用价值,年平均风速2.3米/秒。年无霜期251-272天。适合植物花卉生长,是营造“花园城市”的理想地区。

扩展资料:

南昌是江西最重要的综合交通枢纽之一,105、316、320等十几条国道在南昌市交汇,多条出城快速通道使得南昌市的交通四通八达,高速公路网络直贯湘、鄂、皖、浙、闽、粤等邻省而与全国联网,从南昌市驱车安徽、湖北、湖南、浙江等周边省省会的距离全部在5小时以内,形成了一个以南昌为中心的“5小时经济圈”。

过江通道南昌市用江河湖泊众多,在江西省母亲河上为打通两岸交通,南昌市修建了数多座桥梁及水下立交、隧道,在湖泊、河流上为方便交通也修建了多座桥梁、隧道,为分流交通道路,南昌市还修建了分隔隧道。

参考资料来源:百度百科——南昌

不千秋爱旅游

南昌,简称“洪”或“昌”,古称豫章、洪都,是江西省省会、环鄱阳湖城市群核心城市,国务院批复确定的中国长江中游地区重要的中心城市。截至2021年1月,全市下辖6个区、3个县,总面积7402平方千米。

南昌是中国首批低碳试点城市,曾荣获国家创新型城市、国际花园城市、国家卫生城市、全球十大动感都会等称号,2006年被《新闻周刊》评选为“世界十大最具经济活力城市”。

2019年6月,“未来网络”试验设施在南昌开通运行。2020年9月2日,被交通运输部评为国家公交都市建设示范城市。

扩展资料:

江西省境内地形南高北低,有利于水源汇聚,水网稠密,降水充沛,但各河水量季节变化较大,对航运略有影响。地表径流赣东大于赣西、山区大于平原。

全省共有大小河流2400多条,总长度达1.84万公里,除边缘部分分属珠江、湘江流域及直接注入长江外,其余均分别发源于省境山地,汇聚成赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河系,最后注入鄱阳湖,经湖口县汇入长江,构成以鄱阳湖为中心的向心水系,其流域面积达16.22万平方公里。

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,连同其外围一系列大小湖泊,成为天然水产资源宝库,并对航运、灌溉、养殖和调节长江水位及湖区气候均起重要作用。

参考资料:

百度百科-南昌

百度百科-江西省