帮忙解答一下,会计基础题目

某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短期借款20万元,则月末短期借款帐户余额为()A:借方65万元B:贷方65万元C借方15万元D... 某企业月初有短期借款40万元,本月向银行借入短期借款45万元,以银行存款偿还短期借款20万元,则月末短期借款帐户余额为( )
A:借方65万元 B:贷方65万元 C借方15万元 D 贷方15万元
选哪个?且要有解答过程,谢谢
你好,
正确答案:B

解析:
借款是企业的负债,所以期末如有余额是在“贷方”的,负债的增加是在贷方计入的,减少会在借方计入的。

所以月初的短期借款40万元是在贷方的。本月向银行借入45万元,也是在贷方计入的,是贷方的发生额。以银行存款偿还短期借款,则负债会减少的,是在借方计入的,也就是借方的发生额为20万元的。

所以本期的月末短期借款账户余额就是贷方,金额=期初+本期增加-本期减少=40+45-20=65万元

如果还有疑问,可通过“hi”继续向我提问!!!
浅浅Simon
借方 贷方 余额 余额方向
40万元 贷方
(期初余额)
45万元 85万元 贷方
(向银行借入短期借款)
20万元 65万元 贷方
(以银行存款偿还短期借款)

短期借款是负债,增加记贷方,减少记借方选B。65万元
YJX88711
40+45-20=65

短期借款是负债,增加记贷方,减少记借方

选B
huo1357ecff1
B:贷方65万元
40+45-20=65
予馨草
B
月初贷方40万元,本月贷方增加45万元。偿还20万元(借方增加20万元)
所以账户余额为40+45-20=65
renyan332008
B 你可以画一下丁字,短期借款属于负债,月初额40写丁字右边,本期又向银行借入45同样写右边,再以银行存款还20,写左边 最后右边剩下65