如何迅速提高记忆力?

郑州打老虎

如何很多年轻人都出现了记忆力差的现象,究其原因复杂多样。今天小编给大家讲讲记忆力差的原因是什么,下面一起来看看吧。

记忆力下降严重的影响着人们的生活,那么导致记忆力下降的原因是什么,我们又该如何提高记忆力呢?

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

记忆力下降的原因是什么

1、 不良情绪

当人们被焦虑、抑郁、愤怒、悲伤、沮丧等负面情绪所掌控时,负面情绪会在一定程度上影响我们的记忆,干扰我们的思绪,进而出现记忆力差的情况。

2、睡眠不足

经过一天的运动之后,人体消耗过多的能量,需要通过睡眠来回复身体状态。而如果在身体亮出警戒时还继续熬夜或失眠,没能得到休息的话,这也是也影响我们的记忆力。

3、病患缠身

当人体被病患缠身时,抵抗力下降,情绪也容易陷入低迷的状态,此次的记忆力也会下降。

4、年纪渐大

年纪渐大,身体机能也会相应地下降,脑细胞的活动不足,智力也逐渐衰退,记忆力自然也大不如前。

5、用脑过度

工作中思考过度,对头脑造成负荷,消耗的能量比一般的体力劳动较多,从而导致疲惫感增加,对外界事物的敏感度降低,记忆也受到严重影响。

6、饮酒过度

适量地饮酒可以帮助消除人体疲劳,但过量地饮酒则会对人体脑细胞以及身体造成麻痹作用,甚至引起短期记忆丧失。

如何提高记忆力

1.多做记录

不要过于相信你的记忆力,在身边带张纸不是坏事。当你在上课或者在家的时候,你可以把你学到的和想到的作为笔记记录下来,然后把这些记下来的东西理解透彻,这对你意义重大。

2.定期回顾

想一想你一天之中看到,听到多少信息,这就是为什么需要你每天专门留出一部分时间来回顾,或者叫复习。你可以在晚上没事的时候,花10-15分钟对你做的笔记或者其他任何信息做一下回顾总结。

3.深呼吸

给大脑充电还有一个简单的办法就是深呼吸,这个以提高大脑血液中的含氧量。当你早上睡意朦胧时,或者晚上睡眼惺忪时,不妨试试深呼吸,同时不要忘记补充水分,让你保持清醒并且有事做。

4.做更多的记录

要做到这一步,你需要写下你的想法,不管你是忙碌的工作还是闲得无聊。这看起来可能像是一些零碎的想法和TODOList,但是通过记录你的想法,你可以更清醒地明确自己要干的事情,这会帮助你充分利用自己的时间完成规划好的工作。

5.不要同时做多件事情

如果你的电脑和电话离得很近,那么你可能有时会同时操作电脑并且接听电话。此外,你在工作中还可能同时发送邮件,联系客户或者更新你的博客等等,不要这样做!同时只做一件事情,把精力集中在这件事情上,然后迅速完成它。这样做不会打断你的任务列表,你可以很清楚自己哪些事情没做,而且会降低出错的概率。

追问
提升记忆力就是健脑,需要给大脑提供一些营养食物,而不是乱吃一些其他东西,像能够健脑的食物,有橘子、菠萝、鱼以及核桃等等,这些食物能够帮助大家供需脑部营养。其次,为了保证大脑的活跃性,大家的一日三餐一定要吃,还有就是要吃英泰含片,英泰含片中的有效成分可以通过含服,通过血脑屏障直接进入大脑,促使神经生长因子、神经营养因子以及胆碱能神经分化因子等DNA的合成,从而提高记忆力。
tong200091
1、集中注意,专心用脑,多种感官参与,协同用脑
通向大脑的通道主要有六个:看、听、尝、触、嗅、做。学习是通过我们的眼所看、耳所听、口舌所尝、鼻子所嗅、身体所触、动手所做而获取信息。据有关专家表明,耳听获得信息周记忆15%,视觉获得信息周记忆25%,视听结合获得信息周记忆65%。所以在复习中要“五到“,即眼到、耳到、手到、口到、心到。如在英语复习中,不能只是单一的听或看,一定要边看、边读且与手写同步,这样多种感官刺激,记忆效果好。
2、把握最佳时间,高效率用脑
每个人的生物节律(生物钟)不同,大脑兴奋时间、周期不一样,如有人夜晚学习效率高,有人早晨起来头脑清醒,有人不分时候,只要兴奋起来就活沃。每个人都要清楚自己属于哪种类型,在最佳时间里,抓紧时间,强化记忆,提高效率;在生理低潮期,注意休息、体育活动等。
另外,要清楚任务、学科难度值,对难度值高的任务或学科,在最佳用脑时间里学习,不要在学习疲劳期学习这些科目。如夜晚效率高的人,应在晚上复习数学(在最兴奋期)、物理等。在复习中要更换内容,文、理学科交叉学习,以免造成大大脑疲劳。
老许愿

增强记忆力方法很多,如听、说、读、写是针对文字信息方面,如下:
1、听要多听广播、小说、评书、新闻,各种各样的信息放到脑子里,想办法记;
2、说是把听到的、看到的,通过语言表达的方式和大脑综合判断,然后准确无误的表达出来;
3、读是主动的去学习某种文字、图画的东西,用口头表达的方式表达;
4、写是把听到的、看到的、读到的用书写的方式表达出来,具体就是可以采取背诵诗词、背诵小说、背诵文章来达到主动记忆的目的,然后再想办法把它写出来说出来,还可以通过主动的像练习书法,也是写的表示,画画也是写的表示;
5、做益智的游戏,比如说开发儿童的益智游戏,对于老年人的智力开发也是有帮助的,可以通过搭积木、拼玩具的方式来锻炼动手能力,记忆过程。再一个就是练习唱歌、玩乐器,也是很好的锻炼大脑记忆功能的办法。