芦笋应该怎么挑选和保存?

磊爷的小迷妹

关于挑选
由于芦笋是从地下茎长出的绿色或白色的笋干,所以在挑选芦笋的时候最好选择圆柱形的,粗细适中的;挑选绿笋的时候,颜色最好为深绿色或是顶部带点紫色的,根部最好不要有过多的木质化部分。
白笋是由于被土埋在了地下长成,也因为不见阳光而阻止了叶绿素的产生,所以颜色为白色,这种白笋要比绿笋口感细嫩的多。
关于储存
吃芦笋就吃它的鲜嫩劲,如果时间久了水分和营养物质都流失了也就不好吃了。所以在购买的时候,尽量不要一次购买过多,现买现吃最好。如果不小心买多了,最好用透气好的包装袋包好,放在低温、避光处保存,争取最快吃完。
网上流传的那种,焯水后,放冰箱密封保存的方法也可以,只是吃笋最主要的就是吃那股鲜嫩劲,如果放冰箱保存后再食用,感觉鲜嫩劲没了。

关于挑选由于芦笋是从地下茎长出的绿色或白色的笋干,所以在挑选芦笋的时候最好选择圆柱形的,粗细适中的;挑选绿笋的时候,颜色最好为深绿色或是顶部带点紫色的,根部最好不要有过多的木质化部分。白笋是由于被土埋在了地下长成,也因为不见阳光而阻止了叶绿素的产生,所以颜色为白色,这种白笋要比绿笋口感细嫩的多。关于储存吃芦笋就吃它的鲜嫩劲,如果时间久了水分和营养物质都流失了也就不好吃了。所以在购买的时候,尽量不要一次购买过多,现买现吃最好。如果不小心买多了,最好用透气好的包装袋包好,放在低温、避光处保存,争取最快吃完。网上流传的那种,焯水后,放冰箱密封保存的方法也可以,只是吃笋最主要的就是吃那股鲜嫩劲,如果放冰箱保存后再食用,感觉鲜嫩劲没了。

关于挑选由于芦笋是从地下茎长出的绿色或白色的笋干,所以在挑选芦笋的时候最好选择圆柱形的,粗细适中的;挑选绿笋的时候,颜色最好为深绿色或是顶部带点紫色的,根部最好不要有过多的木质化部分。白笋是由于被土埋在了地下长成,也因为不见阳光而阻止了叶绿素的产生,所以颜色为白色,这种白笋要比绿笋口感细嫩的多。关于储存吃芦笋就吃它的鲜嫩劲,如果时间久了水分和营养物质都流失了也就不好吃了。所以在购买的时候,尽量不要一次购买过多,现买现吃最好。如果不小心买多了,最好用透气好的包装袋包好,放在低温、避光处保存,争取最快吃完。网上流传的那种,焯水后,放冰箱密封保存的

老梁和你聊故事

芦笋怎么保存四种任君选

  (一)涂膜处理。

  涂膜处理是竹笋去除外壳和底部、根部后,在竹笋的表层涂上一层膜,以延缓竹笋的呼吸强度,从而减缓体内营养成分的损失。主要的涂膜有壳聚糖涂膜、魔芋葡甘聚糖涂膜。涂膜的一般工艺流程为:竹笋清洗去除根部和底部笋壳护色(8分钟)灭青涂膜吹干塑料包装称重贮藏。涂膜时壳聚糖涂膜约为1.5%,魔芋葡甘聚糖涂膜约为0.2%。具体的浓度应根据涂膜液的组成和涂膜工艺。在上面的涂膜处理中,都涉及到灭青工艺,其主要目的可能是钝化竹笋底部的酶,并杀死微生物。一般灭青温度越高、时间越长,钝化酶和抑制微生物越彻底。但是高温长时间灭酶后,部分竹笋蒸熟,贮藏期间变软,引起竹笋汁液的流失,反而缩短竹笋的贮藏时间。因此灭青的温度和时间将随着竹笋品种的不同而不同。根据报道,灭青时所采纳的温度约为60℃,时间为30-60秒。

  (二)化学试剂保鲜。

  化学试剂保鲜主要有两种:⑴加入能释放二氧化硫和二氧化碳的化学试剂。释放出的二氧化碳增加包装系统内二氧化碳的浓度,从而抑制竹笋的呼吸强度;二氧化硫是用来抑制微生物和酶,从而达到保鲜的目的,常用的硫试剂有亚硫酸钠、焦亚硫酸钠、连二亚硫酸钠等。⑵防腐剂。主要是用苯甲酸钠、山梨酸钾、氯化钠等,如云南省思茅地区徐平,用苯甲酸钠、焦亚硫酸钠做为化学添加剂进行竹笋保鲜,并取得成功(获得国家专利90109091)。但是由于现在人们对食品要求逐渐提高,因此防腐剂的使用量受到了一定的控制。所以使用防腐剂时,一定要注意不同的防腐剂的使用范围及其最大使用量。

  (三)低温冷藏。

  把处理后的竹笋放入透气塑料筐中,放置于冷库中,温度一般控制在3-6℃,湿度为85-95%。适当的降温可以有效地降低竹笋体内的呼吸强度,延缓呼吸峰的出现,可以大大地延缓笋体内蛋白质、脂肪、淀粉等物质的分解。

  (四)薄膜包装。

  用塑料袋装入笋块,然后密封保存,也有采用真空密封包装,常用的塑料袋主要是PE袋。但这种处理容易导致竹笋的无氧呼吸,从而使竹笋的品质变坏。因此这种方法常常和其他方法结合,如低温贮藏、包装袋内加入能释放二氧化硫和二氧化碳的固体缓冲释放剂、活性碳等。
帅的不明显a

关于挑选
由于芦笋是从地下茎长出的绿色或白色的笋干,所以在挑选芦笋的时候最好选择圆柱形的,粗细适中的;挑选绿笋的时候,颜色最好为深绿色或是顶部带点紫色的,根部最好不要有过多的木质化部分。
白笋是由于被土埋在了地下长成,也因为不见阳光而阻止了叶绿素的产生,所以颜色为白色,这种白笋要比绿笋口感细嫩的多。
关于储存
吃芦笋就吃它的鲜嫩劲,如果时间久了水分和营养物质都流失了也就不好吃了。所以在购买的时候,尽量不要一次购买过多,现买现吃最好。如果不小心买多了,最好用透气好的包装袋包好,放在低温、避光处保存,争取最快吃完。
网上流传的那种,焯水后,放冰箱密封保存的方法也可以,只是吃笋最主要的就是吃那股鲜嫩劲,如果放冰箱保存后再食用,感觉鲜嫩劲没了。
江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

挑选芦笋的方法:
1. 选择“腰杆”笔直且有韧性的芦笋。
2.新鲜的芦笋其笋尖应紧密饱满,呈现绿色或淡紫色。如果发黄或过于干燥,则说明芦笋过老了。
3.新鲜芦笋的末端是饱满、水分十足的。如果过于木质化,说明芦笋已不新鲜了。
4. 按照烹饪的需要选择芦笋的“胖瘦”。芦笋直径的大小,并不影响芦笋的新鲜程度和鲜嫩口感,你要根据菜肴的需要选择合适的芦笋。比如,做芦笋培根卷儿,选择这样细小的芦笋较为合适。而要享受简单的白煮芦笋的美味,这种身材粗壮肥大、“腰杆”笔直、味道甘甜且香气浓郁的白芦笋便是必备的要素。
储存芦笋的方法:
1. 保鲜2-3天新鲜未削的芦笋去除根部2cm,用潮湿的厨房布包起来放入冷藏室即可。
2. 保鲜一个星期在一个宽口大玻璃杯中,倒入少许水,修剪芦笋根部后放入杯中。在瓶口裹上塑料袋,放入冰箱,以防水分流失。如果储存过程中玻璃瓶中的水变得浑浊,则需要及时更换。
3.保存6个月左右将芦笋放入冰箱冷冻室,这样过了芦笋季也可以吃得到了。
阿豆毕

今天就来教大家正确挑选和保存芦笋,
芦笋的挑选、基础处理与芦笋清汤
·· 用 料 ··
芦笋 适量 盐 少许
·· 做 法 ··
1 | 芦笋的挑选:理想的芦笋头部叶鞘紧紧贴在上面,顶部没有张开、干焉、发黑。
2 | 对比左右两张图片,左边是正常的新鲜状态,水分充足质地鲜嫩;右边的芦笋已经开始冒出类似于花苞的小芽,且竖着的经络很明显,这种芦笋已经进入后期,质地粗糙且水分不足,口感较差。
3 | 中段是芦笋的核心部位,在同等条件下,芦笋一定选粗不选细,叶鞘呈现正三角形,水分充足。
4 | 尾部这一部分,从泛白的部分即使削皮也难以食用,需要在处理前直接切除;但不要直接丢弃,可以熬煮芦笋清汤;但并不是看到这一节就不要买,通常市面上出售的芦笋会带上尾部,也有减少芦笋汁水流失的作用,尤其对于并非马上食用的情况时。我常常在在价格合适的时候带根买回。
5 | 芦笋的保存:芦笋的清脆与鲜甜是建立在充足的水分之上(芦笋70%都是水分),买回来的芦笋可以将根部泡在水里一段时间使其“喝”饱水分;如果当天来不及食用,也可以直接泡花一样将根部泡在其中,芦笋吸水很厉害,建议加入淹没根部5~10cm的清水。
6 | 芦笋的基础处理:将芦笋切掉根部,从顶部10cm左右往下用削皮刀削掉老皮(有些地方要求从第3~5片叶鞘下开始削皮,讲究的话可以试试看)。轻轻削掉薄薄一层即可,如果太老则多削几次,不要一次下手太狠直接削白就太可惜了。