和的多音字怎么组词?

好丽友86

和的多音字组词:
【hé】: 和谐,柔和,平和
【hè】:随声附和,曲高和寡, 一唱百和
【huó】:和面,和泥
南邕
组词:
如:和衷(和善。今称和衷共济,即指同心和善而共济艰难);和昶(和畅);和直(平和爽直;和顺正直);和正(和顺端正)
如:和味(调和食物的滋味);和羹(五味调和的羹汤);和弱(调和抑制);和通(调和;和畅)
如:讲和;求和;议和
如:唱和;曲高和寡;和歌(应和他人之歌声而唱歌)
如:和揉(在粉状物中加液调匀揉合);和解(犹溶解);和丸(比喻母亲教子勤学);和熊(为母亲教子勤学之典)
如:和药(调制药物);豆沙里和点儿糖;和羹;和泥儿
职场cindy老师
huo,和面,仅供楼主参考