注册会计师 会计 问题

被投资单位个别利润表中的净利润是以其持有的资产、负债账面价值为基础持续计算的,而投资企业在取得投资时,是以投资单位有关资产、负债的公允价值为基础确定投资成本,长期股权投资... 被投资单位个别利润表中的净利润是以其持有的资产、负债账面价值为基础持续计算的,而投资企业在取得投资时,是以投资单位有关资产、负债的公允价值为基础确定投资成本,长期股权投资的投资收益所代表的是被投资单位资产、负债在公允价值计量的情况下在未来期间通过经营产生的损益中归属于投资企业的部分。取得投资时有关资产、负债的公允价值与其张咪昂价值不同的,未来期间,在计算归属于投资企业应享有的净利润或应承担的净亏损时,应以投资时被投资单位有关资产对投资企业的成本即取得投资时的公允价值为基础计算确定,从而产生了需要对被投资单位张咪昂净利润进行调整的情况。

是2010注册会计师 会计教材 第四章 长期股权投资 里的一段话。
具体在书P84 第二段

请问怎么理解这段话?谁给我解释下 谢谢。
indyspring
除同一控制下企业合并,大多长期股权投资都是以公允价值计量的。
(下面我用A表示投资单位,B表示被投资单位来说明)

利润=资产-负债

B年终获得利润,等号右边的两个要素在被投资单位都是以账面价值来计量的。
A呢,在确认被投资单位利润中自己的份额时,就需要用公允价值来计量。
而且,A在确认享有利润的份额时,是要看B的利润表来做的,他自己本身没有记录,所以要从B这里取得数据再进行调整,调整得到被投资单位以公允价值计量所得到的利润*份额=实得的收益

这里你可能会问为什么要调整,为什么不直接按照B净利润*份额来确定(你会不会问我也不确定,就当你会问咯^>^)
那是因为两个公司还是各自独立的两个公司,并非不分你我的亲密关系,B之所以用账面价值作为计量基础,是因为历史成本计量原则,而站在A的角度所想要反映的是B在市价计量的资产负债基础下的实际获利情况,而不是包含有某些因为账面价值低而虚减利润的情况或反之。比如:
有些资产市价(公允价)上涨,而账面价值很低,这样会使B利润表上净利润比实际要低。

我的理解就是这样,如果有表述不清楚之处请见谅
shafum
应该是权益法核算的情形,多看几次就明白了.
我认为这段话简单的说

就是在权益法核算下,被投资企业实现了净利润,投资企业做账时,在计算实现净利润所享有的份额的投资收益时,要考虑被投资企业内部固定资产或无形资产公允价值和账面价值的差额,因为这句话"被投资单位个别利润表中的净利润是以其持有的资产、负债( 账面价值) 为基础持续计算的,而投资企业在取得投资时,是以投资单位有关资产、负债的 (公允价值) 为基础确定投资成本"

就是投资收益=(净利润-(固定资产公允价值下当年的折旧-账面价值下的折旧))*享有的比例份额