一年级的学生成绩不好是不是以后的成绩都不好了?

海龟爱生活

小学一年级的学生的成绩不具有大的参考性,这个时期的孩子的学习成绩起伏是比较大的,家长需要做的就是帮助自己的孩子进行一些良好的学习习惯的培养以及一些需要的拓展练习。

孩子一年级成绩不好,不能就轻易的否定他以后的成绩就差。成绩差可能是行为习惯,学习习惯没有养成。那么身为家长,这时就需要根据孩子的特点去培养孩子良好的行为习惯和学习习惯。

孩子养成学习习惯的方法:

学生在做作业时,尽量不打扰学生,让他一个静心的做题。学生做完作业后,督促孩子在空余的时间里做自我检查;例如数学,要求孩子看一看计算是否准确,单位换算有没有错误,应用题的算式列得对不对,训练孩子自己去发现问题,然后去订正过来。

语文要求孩子看看字是否写错,作文写好后主要是自己去读,看语句是否通顺,让别人看了文章后得到了什么启迪和感想。

让孩子学会学习的能力比教他知识更重要。培养学生也是这个道理。学习时,不要坐在学生一旁监督,也不陪学生看书,做作业。学生自己的作业要做到按时独立地完成。至于碰到实在不会做的题目,给学生理清思路,启发孩子多思考几种可能性,但从不告诉学生答案,迫使学生自己养成独立思考的好习惯。