低碳生活的意义是什么?

智驭未来

低碳生活的意义是:

低碳生活既是一种生活方式,同时更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活要求人们树立全新的生活观和消费观,减少碳排放,促进人与自然和谐发展。

低碳生活将是协调经济社会发展和保护环境的重要途径。在低碳经济模式下,人们的生活可以逐渐远离因能源的不合理利用而带来的负面效应,享受以经济能源和绿色能源为主题的新生活——低碳生活。顾名思义,低碳生活就是在生活中尽量采用低能耗、低排放的生活方式。

低碳生活的方法:

1、代替浴缸,并控制沐浴时间。不使用浴缸浸浴,淋浴时间不多于8分钟。因为浴缸是极其耗水的沐浴方式,如果用淋浴代替,每人每次可节水170升,同时减少等量的污水排放,可节减排二氧化碳8.1千克。

2、适当调低淋浴温度。适当将淋浴温度调低1度,每人每次淋浴可相应减排二氧化碳35克。

3、沐浴用水及时关闭,洗澡时应该及时关闭来水开关,以减少不必要的浪费。这样,每人每次可相应减排二氧化碳98克。

4、使用节水的水龙头,使用感应节水龙头可比手动水龙头节水30%左右,每户每年可因此减排二氧化碳24.8千克。

以上内容参考 百度百科—低碳生活

中科精研科技发展公司