六年级上册连续求一个数的几分之几说课稿

qsmm
一、说教材

1、教学内容
人教版新课标六年级上册教材 13页 连续求一个数的几分之几是多少

2、教材简析
求一个数的几分之几是多少的问题是小学阶段解决问题教学的重、难点之一。这种解决问题实际上是一个数乘分数的意义的应用。它是分数应用题中最基本的,不仅分数除法一步应用题以它为基础,很多复合的分数应用题都是在它的基础上扩展的。因此,使学生掌握这种应用题的解答方法具有重要的意义。
例8是让学生在会解决求一个数的几分之几是多少的基础上,解决连续求一个数的几分之几是多少的实际问题。由于研究三个量之间的关系,其中某两个的数量关系单位“1”是在动态变化的。教材按“阅读与理解”“分析与解答”和“回顾与反思”呈现解决问题的一般步骤。
到了高年级,随着问题复杂度提高,对于信息的搜集、题意的理解以及整个问题解答过程以及结果合理性的回顾与讨论,显得越来越重要。
3、教学目标
(1)经历运用分数乘法的意义,借助折图或画线段图等方式,理解“连续求一个数的几分之几是多少”的问题的数量关系的过程,掌握解题思路和计算方法。
(2)在解决问题的过程中培养学生的分析、推理、归纳、概括的能力。 (3)经历解决实际问题的过程,培养学生具体问题具体分析的的思想。 4、教学重难点
重点:分析实际问题中的数量关系,掌握解题思路和方法。 难点:分析数量关系,找准单位“1”。

二、说教法
本节课的教学方法采用的是 “导学互动”的教法。
这种教法对小学六年级的学生来说还是比较实用的。毕竟六年级的学生已经有了很丰富的知识和经验,具有自学的基础,其次这节课在前面学习了例一到例七,已经具备一定的知识学习分数乘法应用题。
在教学中,我从以下方面引领学生:
(1)强化训练找单位“1”,简单的求一个数的几分之几是多少的问题,让学生说出求未知量其实就是求单位“1”的几分之几。
⑵引导学生从会看线段图入手,逐步学会画出线段图分析数量关系。 ⑶强化分率与数量的一一对应关系,并根据关键句说出数量关系。 ⑷对稍复杂的求一个数的几分之几是多少的问题,通过分析关键句与线段图,抓住第一步求什么?谁是单位“1”的量;
第二步求什么?谁是表示单位“1”的量;分步列出算式,计算出结果。在分步列式的基础上,引导学生列成综合算式。
三、说学法
学生在“分析与解答”环节,可以通过折纸或画图等操作活动,借助直观图形帮助学生理解题中的数量关系,体会画图是分析问题、解决问题的重要策略。另外,倡导解决问题方法的多样性。不同解题思路的呈现,可以提高学生思维的灵活性和发散性。