描写少年的古诗

Y夜夜E

1、《少年行四首》

唐代:王维

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。

相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

译文:

新丰美酒一斗价值十千钱,出没五陵的游侠多是少年。

相逢时意气投合为君痛饮,骏马就拴在酒楼下垂柳边。

2、《少年游·长安古道马迟迟》

宋代:柳永

长安古道马迟迟,高柳乱蝉嘶。夕阳岛外,秋风原上,目断四天垂。

归云一去无踪迹,何处是前期?狎兴生疏,酒徒萧索,不似少年时。

译文:

在长安古道上骑着瘦马缓缓行走,高高的柳树秋蝉乱嘶啼。夕阳照射下,秋风在原野上劲吹,我举目远望,看见天幕从四方垂下。

归去的云一去杳无踪迹,往日的期待在哪里?冶游饮宴的兴致已衰减,过去的酒友也都寥落无几,现在的我已不像以前年轻的时候了。

3、《少年行二首》

唐代:李白

击筑饮美酒,剑歌易水湄。

经过燕太子,结托并州儿。

少年负壮气,奋烈自有时。

因击鲁句践,争博勿相欺。

译文:

像高渐离一样在燕市击筑饮酒,像荆轲一样在易水上弹剑悲歌。

应结识像燕太子丹这样的爱贤之士,要结交像并州侠士一般的朋友。

少年身负壮志,将来自有奋发激烈之时。

若再遇到像鲁勾践这样的侠士,应该事先自报家门,若有争博之时,请多多包函,幸勿相欺啊。

4、《生查子·金鞭美少年》

宋代:晏几道

金鞭美少年,去跃青骢马。牵系玉楼人,绣被春寒夜。

消息未归来,寒食梨花谢。无处说相思,背面秋千下。

译文:

威武俊美的年轻人跨上金鞍,扬鞭跃马轻驰而去,从此牵走了她的心神。闺楼之上,年轻的妻子时时挂念他,只觉得绣被不暖,春夜更寒。

天天等他的消息,可是,寒食节过了,梨花又谢了,依旧不见丈夫的身影。相思之苦向谁诉说?秋千架下她默默伫立,背过脸儿暗自叹息。

5、《丑奴儿·书博山道中壁》

宋代:辛弃疾

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。

译文:

人年少时不知道忧愁的滋味,喜欢登高远望。喜欢登高远望,为写一首新词无愁而勉强说愁。

现在尝尽了忧愁的滋味,想说却说不出。想说却说不出,却说好一个凉爽的秋天啊!

月亮圆627

 一、《丑奴儿》 辛弃疾

少年不识愁滋味,爱上层楼.爱上层楼,为赋新词强说愁.

而今识尽愁滋味,欲说还休.欲说还休,却道天凉好个秋.

二、《劝学诗》 朱熹

少年易老学难成,一寸光阴不可轻.

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声.

三、《虞美人》 蒋捷

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐.

壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风.

而今听雨僧庐下,鬓已星星也.

悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明.

 1、少壮不努力,老大徒悲伤。 —— 汉乐府古辞《长歌行》

  2、业精于勤,荒于嬉。—— 韩 愈《进学解》

  3、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——《增广贤文》

  4、天行健,君子以自强不息。 ——《周易•乾•象》

  5、志不强者智不达。 ——《墨子•修身》

  6、青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。——《荀子•劝学》

  7、志当存高远。—— 诸葛亮《诫外生书》

  8、丈夫志四海,万里犹比邻。 —— 曹 植《赠白马王彪》

  9、有志者事竟成。 ——《后汉书•耿 列传》

  10、欲穷千里目,更上一层楼。 —— 王之涣《登鹳雀楼》

  11、会当凌绝顶,一览众山小。 —— 杜 甫《望岳》

  12、岁寒,然后知松柏之后凋也。 ——《论语•子罕》

  13、天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子•告子下》

  14、锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 ——《荀子•劝学》

  15、石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。 《吕氏春秋•诚廉》

  16、精诚所加,金石为开。 ——《后汉书•光武十王列传》

  17、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。 ——《新五代史•伶官传序》

  18、古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 —— 苏 轼《晁错论》

  19、路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。 —— 屈 原《离骚》

  20、位卑未敢忘忧国,事定犹须待盖棺。—— 陆 游《病起》

匿名用户
1、杜甫《饮中八仙歌》:宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前。
2、多情少年,《红楼梦》中贾宝玉:面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波.虽怒时而若笑,即嗔视而有情。转盼多情,语言常笑。天然一段风韵,全在眉梢,平生万种情思,悉堆眼角。
3、捐躯赴国难的少年侠士,曹植的《白马篇》:白马饰金羁,连翩西北驰。借问谁家子,幽并游侠儿。少小去乡邑,扬声沙漠陲。宿昔秉良弓,楛矢何参差。控弦破左的,右发摧月支。仰手接飞猱,俯身散马蹄。狡捷过猴猿,勇剽若豹螭。边城多警急,胡虏数迁移。羽檄从北来,厉马登高堤。长驱蹈匈奴,左顾陵鲜卑。弃身锋刃端,性命安可怀?父母且不顾,何言子与妻?名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。
4、白居易《长恨歌》:“天生丽质难自弃”“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”“温泉水滑洗凝脂”“云鬓花颜金步摇,芙蓉帐暖度春宵”“芙蓉如面柳如眉”句子:1、穿着月白色长衣,冰冷的面庞依旧掩不去令人迷醉的气息、那是一个撼人心弦的男子、坚毅的棱角、阳刚的五官、各有千秋、拼凑在一起完美无瑕、冰蓝色的眼眸似有雾气环绕、又似有一股浓浓的忧伤在里面2、眉宇之间透着成熟,但不显得苍老,沉稳中带着狂傲,天生皇族骨子里自带的狂傲,但并不给人一种压力,深沉的双眼好似两条无底深渊,浑身上下散发这一种王者霸气。3、俊美绝伦,脸如雕刻般五官分明,有棱有角的脸俊美异常。外表看起来好象放荡不拘,但眼里不经意流露出的精光让人不敢小看。一头湛蓝茂密的头发,一双剑眉下却是一对细长的桃花眼,充满了多情,让人一不小心就会沦陷进去。高挺的鼻子,厚薄适中的红唇这时却漾着另人目眩的笑容。清秀的眉目,狭长的眼,一身素衣,嘴角弯起来的弧度恰到好处,冷峻而不失温柔,淡雅而高贵。翩翩风度胜似嵇康,才学使李白杜甫等人都为之感叹。
墨诉白X
新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。
年少万兜鍪,坐断东南战未休。
百度网友cd16c43
少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道“天凉好个秋”!

《少年行四首》

唐代 · 王维

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无。偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。天子临轩赐侯印,将军佩出明光宫。

《少年行四首》

唐代 · 王维

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。