音乐的教育功能,都有哪些?

爱苗条的小猪佩奇

新世纪,我国的音乐教育基本上还是学校教育。大致可以分为四个类别:学校育乐教育、师范音乐教育、专业育乐教育和社会音乐教育。从这四个类别中又可以分为为普通的音乐教育和专门的音乐教育。前者的音乐教育的功能,通过欣赏和表达音乐,实现从幼儿园到高中的各自目标,这是以通过学习音乐,提高-般素养,陶冶情操为主要目的。后者的音乐教育的功能主要是学习音乐的专门技巧和理论,为培养音乐家音乐教育家以及把音乐作为学问进行研究。通过学习音乐,孩子们能够以自己的经验为出发点,锻炼自己的意识行为、丰富感情,还能够顺利地进行新的创造活动。由此看来,学习音乐对孩子的个性成长颇有益处。另外,通过学习音乐,能够理解音乐美的价值,能够追求更高的价值。

综观古今,我认为音乐的教育功能主要体现在:首先,将音乐教育作为手段,把育乐作为礼的附唐,为其所在王朝政治、经济、社会服务,以达到社会稳定, 维护其统治阶级的利益。其欺以音乐教育为载体,启迪人的智慧,陶冶人的性情 ,提高人的审美能力和人的思想道德修养,发展人的专业技能,使人树立正确的人生观。世界观、价值观,促进人的全面发展;再者,以音乐教育之形式,传承音乐文化,促进音乐文化交流;最后以音乐之特殊魅力,反作用于当时的社会经济,促进其所在时代各方面的进步。

音乐的教育是一种精神活动,有利于音乐审美能力的提高。它能够有效地培养人的高尚的情感。有助于形成完美的人格和提高道德修养水平,促使育乐欣赏者欣赏水平提高的同时。也会促进创作者的能力的提高。

在教育上来说,音乐教育是审美教育的重要手段。音乐是听觉的艺术。它以美的音色、美的节奏、美的和声、美的旋律构成美的艺术形象。音乐把一切在人类心灵中占据地位的东西都拿出来提供给我们的感性和情感,让人深刻体验到审美的偷悦。为此,我们必须高度重视音乐中的教育功能,充分发挥育乐在提高人的素质中的作用、培养受教育者的音乐审美能力及对音乐的审美创造力,从而促进音乐文化的继承和发展,推动整个社会文明程度的进程。

双子小黑嘿

可以开发孩子的大脑,可以让孩子变得更加的优秀,可以让孩子变得多才多艺,可以让孩子变得非常的有情趣,也可以让孩子变得非常有气质。
鑫鑫很爱车

音乐的教育功能有陶冶情操,寓教于乐,启迪智慧,强健体质,音乐教育在培养人的审美趣味以及高尚情感方面,又着别的艺术不可代替的作用,它依靠音乐优美的旋律,鲜明的节奏,美妙的音色,丰富的合身来表达情感,能够帮助学生扩大知识面。认识客观的世界,促进人的身心健康发展。
FD咚咚

音乐的教育功能有:陶冶个人的情操、寓教于乐、启迪智慧、强健体质。你会发现,多听音乐的人的审美趣味会比一般人高,情感方面更细腻,跟人的交流更加丰富,能够帮助学生扩大知识面。