音乐欣赏活动的材料,一般指是什么?

泪片魔V

去寻找适合幼儿教育教学特点的欣赏方法和途径。在日常教育教学工作中,我通过两年音乐教育得大胆实践,并从中获得了许多有益的经验和方法,现就音乐欣赏方面得教学经验做一交流。

(1)动作材料:是通过跟随音乐做动作的方式参与到音乐进行的过程中去,是幼儿感知、理解和表现音乐最自然、最重要的途径之一。在音乐欣赏活动中,选材条件更侧重于反应音乐的性质,即动作与音乐在节奏、旋律、结构、内容、情感、风格等方面的一致性。

如:用快快的拍手和慢慢的拍手来配合乐曲不同的速度,用轻重不同的跺脚来表现乐曲的力度,用拍手一停顿表现乐曲不同的节奏。 欣赏数遍后,孩子就会对乐曲留下较深刻的印象。

这便是动作在音乐欣赏中所起的作用。

(2)语言材料:在这里特指含有艺术形象的有声文学材料,如故事、散文、诗歌、童谣等。在音乐欣赏活动中,选择语言辅助材料的首要条件是从音乐出发,与音乐欣赏的要求相一致。

这里所说的“一致”,不仅在于文学作品本身的结构、内容、形象和情感与音乐一致,同时在于讲述或朗诵文学作品时,语言的语调、节奏、力度、音色、风格等因素与音乐也要一致。

所以,音乐欣赏是欣赏者对音乐作品的审美活动,也属于一种创造性的精神活动。 随着社会的发展和教育改革的不断深入,对于祖国下一代的美育教育日趋倍受人们的关注。新课程改革标准指出“音乐教育以审美为核心,主要作用于人的情感世界。”如果孩子缺乏最起码的体验感受音乐美的音乐欣赏能力,就谈不上产生情感共鸣,更谈不上净化心灵,陶冶情操了。

笑离的c
一般指动作材料,这是指能符合音乐的性质,能反映音乐的节奏、旋律和情感等的身体动作。视觉材料,形象具体地反映音乐的形象、内容,节奏特点等等的可视材料。
浩海永宁0f0
一般指的是具有观赏性,好听的一些音乐,比如交响乐,或者是钢琴曲,都可以作为孩子的音乐材料。
刘心安儿

比如说有音乐作品,然后也包括一些舞台剧,还有就是要学会聆听生活当中发生的一些声音,然后也需要使用一些辅助材料,比如说有乐器。