《秦香莲》是什么剧种?

阿肆聊生活

各地戏剧版本都有。

《秦香莲》,又名《铡美案》,是戏曲舞台上最流行的剧目之一,据记载此剧原始版本是梆子戏《明公断》。见《秦香莲》鼓词。

1953年中国戏曲研究院参考地方剧加以改编,增加首尾。潮剧、豫剧、汉剧、楚剧、评剧、同州梆子、秦腔、晋剧、河北梆子、武安平调、均有此剧目,粤剧有《琵琶词》,弋腔有《琵琶宴》,川剧有《陈世美不认前妻》。

评剧京剧

此剧是梆子、皮簧剧种广泛上演的剧目。1953年,中国评剧院移植演出,深受欢迎。剧本由邱忻、庄良生整理改编,赵戈枫、席宝昆等导演,贺飞、杨培音乐设计,小白玉霜饰秦香莲,魏荣元饰包拯

此后,各评剧团及很多剧种相继移植此本,北京京剧团王雁的移植本最为知名,张君秋饰秦香莲,谭富英饰陈世美,马连良饰王延龄,裘盛戎饰包拯,时下最风行的京剧版即出于此。以上两个版本均有影片留世。