先天性疾病可以买保险吗

硕果财知道
一般存在如下几种情况:
1.如果是在投保险前有对该病因进行告知 ,保险公司有权决定是否承保;
2.如果投保后再发现患有先天性疾病 ,保险公司可以拒绝补偿;
3.如果保险公司承保过程中未告知投保人关于患先天性疾病责任免除的具体内容 ,而又承保了 ,那么保险公司是需要进行保险补偿的。
目前重疾险、以及绝大部分医疗险 ,对先天性疾病和遗传性疾病都是免责处理的 ,也就是说患有先天性疾病和遗传性疾病保险不会赔。

先天性疾病的理赔问题大致可分为两种:

1、保户在投保前 ,并不知道自己患有先天性疾病 ,因此在投保时也不可能告知 ,但投保后却因先天性疾病住院 ,其产生的医疗费用 ,保险公司不理赔。

2、另一种情况是被保险人的医疗与死亡原因是否由先天性疾病引起。保险公司如果不理赔先天性疾病 ,必须在健康保险合同条款上 ,将不承保的先天性疾病的具体名称列明 ,避免理赔纠纷的发生。
1、医疗险

在目前情况下 ,购买医疗险 ,基本都会遇到先天性疾病和遗传性疾病免责的情况。绝大多数医疗险都是除外遗传性疾病的 ,只有极个别医疗险没有除外遗传性疾病 ,但是先天性疾病仍是免责的。

2、重疾险

各类型的重疾险 ,在责任免除部分也是对遗传性疾病、先天性疾病免责的。但一些病种虽然属于遗传性疾病 ,但是仍然还是保的 ,所以重疾险并不是一刀切免除所有遗传性疾病。

3、如何应对

组合一个周全的保障方案。重疾险、医疗险、定期寿险、意外险 ,不同的保险有不同的作用 ,另外国家医保一定要有 ,因为从2010年开始 ,我国政府将先天性心脏病、血友病、苯丙酮尿症、尿道下裂、唇腭裂等疾病的治疗费用纳入新型农村合作医疗报销范畴 ,报销比例越来越高