记忆力不行怎么办 怎么才能快速有效提高记忆力?

匿名用户
补充营养。补充营养并不意味着盲目进补,平时可以多吃一些健脑,改善记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。另外每天要养成吃早餐的好习惯,这样可以保持大脑活力。
  经常聊天。据研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能起到锻炼大脑的功效,对提高人的智商,增强记忆力非常有利。经常聊天还可以锻炼我们的口才,让心情变得开朗愉悦,何乐而不为?
  理解记忆。如果说你想要快速去记住一些东西,在你理解的情况下你会更容易记得住,记得久。所以在记忆的时候,我们先将所需要记的东西进行转换再接收,可以在脑海中想象成一个画面。
  重复记忆。很多成功人士说过,重复是记忆之母。重复次数与记忆长久是成正比的,重复的次数越多,记忆的时间越长。当大脑记忆时长超过生命值,即实现终生不忘的效果了。
  兴趣记忆。爱因斯坦说过,兴趣是最好的老师。在学习当中,对于感兴趣的东西往往会掌握的快记忆的牢。显而易见,大脑在记忆时偏爱感兴趣的东西。在每天的空闲时间,可以闭上眼睛仔细思考我们到底喜欢什么东西,并将答案写在纸上,尽可能的多,这样可以会引导大脑思考,挖掘信息,对提升记忆有帮助。
  记录回想。如果说记忆力不太好,可以动手做一个表格,将一天的时间划分成小段。比如一天12个小时,将其分为12段。每个段一小时,然后在每一个小时里面,做了什么事都可以记录下来,然后再回想一下我们一天是怎么过的。这不仅可以让锻炼大脑记忆,更能帮助合理分配时间,记录生活。
  充足睡眠。只有睡的好,人才会有精神,在大脑工作状态良好的情况下,记忆力才会更好。然而长期睡眠不好的人,会造成记忆力衰退。因而保证质量,充足的睡眠是对于我们增强记忆很重要。
江江妮妮888888
暗示法———积极。
许多人常常感叹“我记性不好”,韶华渐逝是一方面,另一方面也是对自己的记忆力缺乏足够的信心。面对一连串的外语单词或一大堆材料,有些人想:这么多,我能记住吗?其实,这就给自己的记忆设了障碍。应该给自己打气:“我一定能记住。”这是积极的心理暗示。想想你小时候就能熟背唐诗的情形;想想你以往考试前精心复习,取得了前几名。
强记法———限时。
在规定的时间里记忆数字、人名、单词等,可以锻炼强记的能力。比如,在地铁候车时,你规定自己在车来之前记住广告牌上的几个电话和地址,而且,尽量用你的右脑来记忆。第二天,看看你是否全记住了。别以为这样很无聊,这可是充分调动你的左右脑,防止大脑老化,提高记忆力,而且一分钱不用花。这种方法随时随地都可以做。当然,你也可以随身带几张客户名片,用上下班时间来记上面的地址和电话。
回忆法———精细。
我们平时接触了很多人和事物,记了很多,但因为很少回忆,所以很多记住的东西又模糊或淡忘了。常回忆,并尽可能精细,是锻炼记忆的好方法。近期中央电视台《挑战主持人》节目中,要求攻擂者和守擂者在短时间内观察一名模特,然后比赛看谁记住的内容多,这个内容就非常精细,比如模特服装的颜色,穿了几件T恤,佩戴了什么饰品,饰品各戴在什么位置,鞋上有什么装饰等……两名赛者的记忆力令人惊叹。其实,我们平时就可以这样锻炼自己的记忆力。见了一个人,回忆一下她衣服的款式、颜色,发型和头发的颜色,手袋的款式、面料等;也可以回忆一下你最近看过的电影,里面有什么人物?发生了什么事?结局怎样?仔细回忆每一个镜头,越精细越好
奇思怪想强记忆
我们在学习与看书时往往对一些数字、年代不易记住。如果你善于联想记忆,便好记了。如桩子表和房间法或叫罗马房法和图像字法,是联想法的具体化。你可以将桩子或房间用来当成图像的存放处桩子,原理就是让要记忆的东西来跟已知的东西做连接。原来的东西就叫“桩子”,把新的要记忆的事物与桩子连接,此法用于大量数据和外语的记忆。
多听音乐帮助记忆
保加利亚的拉扎诺夫博士,以医学和心理学为依据,对一些乐曲进行了研究,发现巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟欢快的音乐,让大脑从记忆活动中恢复过来。很多试验过这种方法的学生都觉得记忆效果很好。
匿名用户

“想要提高记忆力,需要定期回顾自己记录的事情或是总结,巩固知识,使思路更加的清醒。做一件事情的时候需要专心,可降低出错率,可以将新的事物或是内容与已知旧的事情联系起来更容易记忆。”
追问
充足的睡眠有助于消除疲劳恢复体力、保护大脑恢复精力、增强免疫力、保护人的心理健康。所以要想记忆好睡眠不可少,睡眠可以抑制一些促进遗忘的神经细胞的活性,从而确保记忆得以保存。适当的午睡也会增强记忆力,还可以补充英泰含片,英泰含片能促进内源性神经生长因子DNA的合成,增强和巩固神经通路,提高记忆力。
古龙星津0eP
记忆力不行怎么办?怎么才能快速有效提高记忆力?记忆力不好,你可以吃一些药,或者是检查一下,是不是大脑有什么问题。上医院检查检查也可以和朋友聊一聊,自己怎么能把自己记忆力找回来
雨后的彩虹637
一、教你快速提高记忆力的简单小方法 1、补充营养。补充营养并不意味着盲目进补,平时可以多吃一些健脑,改善记忆力的食物,如菠萝、橘子、鸡蛋、鱼类等。